Importazione dati

Approfondimento dettagliato sull'importazione dei dati delle transazioni su Crypto.com Tax per il calcolo delle imposte

Valery avatar
Scritto da Valery
Aggiornato oltre una settimana fa

Informazioni generali

Come faccio a importare dati dai miei exchange/wallet?

Consulta questo link per visualizzare l'elenco degli exchange/wallet attualmente supportati da Crypto.com Tax.

• L'App Crypto.com

Se sei un utente dell'app Crypto.com, puoi esportare il registro delle transazioni dell'app Crypto.com Wallet in un file CSV. Per maggiori dettagli, consulta questo link . Caricando il file CSV su Crypto.com Tax, le tue transazioni verranno importate automaticamente nel nostro strumento fiscale.

• Exchange/wallet supportati

Per altri exchange/wallet supportati, sarai in grado di importare i dati tramite il relatico supporto API o il file CSV nativo della cronologia delle transazioni. Forniremo istruzioni dettagliate per ogni exchange/wallet sulla nostra landing page.

• Blockchain supportate

Crypto.com Tax sta attualmente supportando la sincronizzazione da più blockchain. Inserendo l'indirizzo pubblico/la chiave della blockchain, Crypto.com Tax estrarrà i dati automaticamente per te.

• Exchange/wallet non supportati

Se non stai utilizzando nessuno dei suddetti servizi, puoi comunque importare i dati utilizzando il nostro modello CSV generico. Puoi trovare il tutorial nella sezione seguente .

Che cos'è un modello CSV generico e come lo posso utilizzare?

Il modello CSV generico è il nostro formato CSV generico compatibile con qualsiasi exchange/wallet. Se stai utilizzando uno dei wallet/exchange che non sono supportati sulla nostra piattaforma, potrai convertire i dati delle tue transazioni nel nostro formato CSV Crypto.com e caricare le transazioni successivamente sul tuo account.

Segui le istruzioni seguenti per creare il tuo modello CSV generico. Puoi scaricare un CSV di esempio qui .

Requisiti:

• La prima riga (ad es. header) deve corrispondere a quella del modello

• Il formato della data richiesto è MM/GG/AAAA HH:MM:SS (ad es. 06/20/2020 20:57:35)

• I numeri negativi non sono supportati.

• I simboli di valuta devono appartenere all'elenco di CoinGecko

1. Acquisto/vendita/trading di criptovalute

• Il Tipo indicato dovrebbe essere:

• Acquisto : pagamento di valute legali per criptovalute; o

• Vendita : vendita di criptovalute per valute fiat; o

• > Scambio: scambio di una criptovaluta con un'altra

• Campi obbligatori :

• Valuta ricevuta

• Importo ricevuto

• Valuta inviata

• Importo inviato

• Campi facoltativi (lasciare vuoti i campi se non presenti) :

• Valuta della commissione, importo della commissione (se è presente una commissione di transazione associata)

• Patrimonio netto ricevuto, patrimonio netto inviato, patrimonio netto commissioni (per rappresentare il valore corrispondente nella valuta di base)

• Esempi:

• Esempio 1 (acquisto) : hai acquistato 5 BTC per 5000 CAD e la commissione associata è 0,01 BTC.

• Esempio 2 (vendita) : hai venduto 3 ETH per 3000 CAD e la commissione associata è 0,01 ETH.

• Esempio 3 (acquisto non nella valuta di base): la tua valuta di base è CAD e hai acquistato 5 BTC per HKD 300.000 con una commissione associata di 0,01 BTC. Desideri modificare il valore (ad es. impostare il patrimonio netto) in base alla tua valuta di base (CAD).

• Esempio 4 (scambio): scambi 5 BTC per 10 ETH e la commissione associata è di 5 CAD.

• Visualizza l'esempio nello screenshot qui sotto. Se il campo è vuoto, non inserire il valore.

2. Invio di criptovaluta ad altri

• Il Tipo indicato dovrebbe essere:

• Pagamento : invio di criptovalute per l'acquisto di prodotti o servizi;

• Regalo : invio di criptovalute come regalo; o

• Donazione : invio di criptovalute a enti di beneficenza

• Campi obbligatori :

• Valuta inviata

• Importo inviato

• Campi limitati :

• Valuta ricevuta e Importo ricevuto devono essere vuoti

• Campi facoltativi (lasciare vuoti i campi se non presenti) :

• Valuta della commissione, importo della commissione (se è presente una commissione di transazione associata)

• Valore netto inviato, valore netto della commissione (per rappresentare il valore corrispondente nella valuta di base)

• Esempio:

• Hai inviato 10 ETH in regalo e la commissione associata è 0,01 ETH.

• Visualizza l'esempio nello screenshot qui sotto. Se il campo è vuoto, non inserire il valore.

3. Ricezione di criptovalute da altri

• Il Tipo indicato deve essere:

• Regalo : ricezione di criptovalute da altri come regalo;

• Fork : ricezione di criptovalute dopo la divisione blockchain;

• Airdrop : ricezione di criptovalute grazie all'airdrop;

• Mining : ricezione di criptovalute dal mining;

• Pagamento : ricezione di criptovalute come stipendio;

• Ricompensa : ricezione di criptovalute come ricompense (ad es. staking/guadagno di premi, bonus referral, ecc.); o

• Sconto: ricezione di criptovalute grazie allo staking/rimborso della carta

• Campi obbligatori :

• Valuta ricevuta

• Importo ricevuto

• Campi limitati :

• Valuta inviata e Importo inviato devono essere vuoti

• Campi facoltativi (lasciare vuoti i campi se non presenti) :

• Patrimonio netto ricevuto (per rappresentare il valore corrispondente nella valuta di base)

• Esempio:

• Hai ricevuto un reddito di mining di 5 ETH e non devi pagare commissioni.

• Visualizza l'esempio nello screenshot qui sotto. Se il campo è vuoto, non inserire il valore.

4. Trasferimento di criptovaluta tra gli account

• Il Tipo indicato deve essere:

• Trasferimento

• Campi obbligatori :

• Valuta ricevuta ( deve corrispondere alla valuta inviata)

• Importo ricevuto ( deve corrispondere all'importo inviato)

• Valuta inviata

• Importo inviato

• Campi facoltativi (lasciare vuoti i campi se non presenti) :

• Valuta della commissione, importo della commissione (se è presente una commissione di transazione associata)

• Valore netto della commissione (per rappresentare il valore corrispondente nella valuta di base)

• Esempio:

• Hai trasferito 5 BTC da un wallet all'altro e la commissione associata è di 0,01 BTC.

• Visualizza l'esempio nello screenshot qui sotto. Se il campo è vuoto, non inserire il valore.

5. Scambio/conversione di una criptovaluta in un'altra

• Il Tipo indicato deve essere:

• Scambio

• Campi obbligatori :

• Valuta ricevuta

• Importo ricevuto

• Valuta inviata

• Importo inviato

• Campi facoltativi (lasciare vuoti i campi se non presenti) :

• Valuta della commissione, importo della commissione (se è presente una commissione di transazione associata)

• Patrimonio netto ricevuto, Valore netto a commissioni (per rappresentare il valore corrispondente nella valuta di base)

• Esempio:

• Hai scambiato 5 MCO con 20 CRO a causa della migrazione dei token.

• Visualizza l'esempio nello screenshot qui sotto. Se il campo è vuoto, non inserire il valore.

6. Costo/commissione non collegato a una transazione completata (ad es. canone gas)

• Il Tipo indicato deve essere:

• Costo

• Campi obbligatori :

• Valuta inviata

• Importo inviato

• Campi limitati :

• Valuta ricevuta e Importo ricevuto devono essere vuoti

• La valuta della commissione e l'importo della commissione devono essere vuoti

• Campi facoltativi (lasciare vuoti i campi se non presenti) :

• Patrimonio netto inviato (per rappresentare il valore corrispondente nella valuta di base)

• Esempio:

• Hai pagato una commissione gas di 0,1 ETH in una transazione blockchain fallita.

• Visualizza l'esempio nello screenshot qui sotto. Se il campo è vuoto, non inserire il valore.

Promemoria:

• Se in uno stesso wallet/exchange importi più volte transazioni già presenti nel tuo account, verranno elaborate transazioni duplicate.

• Se viene rilevato un errore nel file CSV, verrà visualizzato il messaggio di avviso " file CSV non valido " e non verrà importata alcuna transazione. Puoi consultare questo link per scoprire come risolverlo.

• Se inserisci i numeri in Patrimonio netto ricevuto , Patrimonio netto inviato e Valore netto commissioni , verranno sostituiti automaticamente i valori corrispondenti della transazione nella valuta di base generata dal nostro strumento fiscale. Puoi fare riferimento a questo articolo sul tasso di cambio che abbiamo utilizzato.

Come posso risolvere i messaggi di errore nel riepilogo dell'importazione CSV?

Esistono tanti tipi di transazioni su diversi exchange/piattaforme ed è assolutamente impossibile per noi conoscere il trattamento di ciascuno di essi. Ogni volta che importi un file CSV, riassumiamo le transazioni che non siamo riusciti a importare in 3 categorie: Transazioni errate , Transazioni non supportate e Transazioni ignorate.

• Transazioni errate

Crypto.com Tax supporta queste transazioni, ma l'importazione non è riuscita a causa di alcuni campi mancanti/errati. Leggi attentamente i messaggi di errore segnalati e apporta le modifiche necessarie. Puoi correggere queste transazioni sul tuo file CSV e ricaricarlo una volta aggiornate.

• Transazioni non supportate

Crypto.com Tax non supporta queste transazioni. Sono probabilmente 1) transazioni specifiche delle piattaforme dei tuoi exchange/wallet o 2) transazioni che provengono da eventi speciali e non sono facilmente classificabili. Ci affidiamo alla tua esclusiva discrezione per determinare la natura di queste transazioni e riclassificarle secondo i tipi supportati da Crypto.com Tax. Puoi correggere queste transazioni sul tuo file CSV e ricaricarlo una volta aggiornate.

• Transazioni saltate

Si tratta di transazioni di operazioni relative a depositi/prelievi di valuta fiat o staking di token per guadagnare profitti/interessi. Non dovrebbero essere incluse in Crypto.com Tax poiché questi eventi non hanno alcuna implicazione fiscale. Tuttavia, è anche possibile che stiamo commettendo un errore. Ti invitiamo quindi ad attuare una revisione approfondita per assicurarti che non stiamo dimenticando nulla di critico. Se ti rendi conto che abbiamo commesso un errore, aggiungi la transazione manualmente e segnalaci immediatamente l'errore.

• Transazioni importate che superano il limite dell'account

Ogni account può importare solo 40.000 transazioni all'anno. Verrà visualizzato un messaggio di errore se si supera tale limite. Per importare più transazioni, elimina le transazioni obsolete.

• File CSV non valido

Quando importi i tuoi file CSV, potresti visualizzare il messaggio di avviso " file CSV non valido ". Per risolvere questo errore, dovresti prima controllare se il file è in formato CSV. Tieni presente che Crypto.com Tax supporta solo l'importazione di file CSV. Dopo aver modificato il file, ricordati di salvarlo sempre in formato CSV.

Se ancora non riesci a importare i file CSV, il loro formato probabilmente non è riconosciuto da Crypto.com Tax. Puoi utilizzare il nostro Modello CSV generico e seguire le istruzioni riportate in questo articolo . Se i file CSV non validi vengono esportati dal nostro exchange/wallet supportato, contattaci all'indirizzo contact@crypto. it e analizzeremo ulteriormente il problema.

• Cosa devo fare con criptovalute cancellate/token mancanti?

Si tratta di transazioni con token non elencati su CoinGecko , che non sono riconosciute da Crypto.com Tax durante l'importazione del file CSV. Per garantire una cronologia completa delle transazioni, ora puoi aggiungere token personalizzati per queste transazioni facendo clic su + token personalizzato nel riepilogo dell'importazione CSV. Accederai quindi alla pagina Impostazioni per la creazione di un token personalizzato. Puoi fare riferimento a questo articolo per approfondire come aggiungere un token personalizzato.

Come faccio ad aggiungere/modificare la mia chiave API e il mio segreto su un exchange esistente?

Per gli exchange che supportano la sincronizzazione dell'API, hai la possibilità di aggiungere o modificare l'API su un account esistente che è stato creato su Crypto.com Tax.

Per farlo, segui questi passaggi:

Passaggio 1: vai alla pagina Wallet e Exchange

Passaggio 2: seleziona l'account exchange di cui desideri aggiungere/modificare le informazioni API

Passaggio 3: fai clic su Azione e scegli Gestisci API

Passaggio 4: inserisci la chiave API e il segreto API , quindi fai clic su Salva

Passaggio 5: ora il pulsante Sincronizza dovrebbe essere bianco, il che significa che hai abilitato la funzione di sincronizzazione API. Fai clic sul pulsante Sincronizza per importare le transazioni.

Come posso aggiungere/modificare il mio indirizzo/chiave pubblica su una blockchain esistente?

Puoi farlo seguendo una procedura simile a quella per l'aggiunta/modifica della chiave API e del segreto. Per le blockchain che supportano la sincronizzazione, hai la possibilità di aggiungere o modificare l'indirizzo pubblico/la chiave a un account esistente che è stato creato su Crypto.com Tax.

Per farlo, segui questi passaggi:

Passaggio 1: vai alla pagina Wallet e Exchange

Passaggio 2: seleziona la blockchain di cui desideri aggiungere/modificare le informazioni

Passaggio 3: fai clic su Azione e scegli Gestisci indirizzo/chiave pubblica

Passaggio 4: inserisci l' Indirizzo pubblico o la chiave , quindi fai clic su Salva

Passaggio 5: ora il pulsante Sincronizza dovrebbe essere bianco, il che significa che hai abilitato la funzione di sincronizzazione. Fai clic sul pulsante Sincronizza per importare le transazioni.

Dove posso abilitare e disabilitare la sincronizzazione?

Questa funzione è disponibile solo quando l'account corrente supporta la sincronizzazione con API/blockchain e hai già importato l' API o l'indirizzo/la chiave pubblica della blockchain.

Passaggio 1: vai alla pagina Wallet e Exchange

Passaggio 2: seleziona l'account di exchange/blockchain di cui desideri disabilitare/abilitare la sincronizzazione

Passaggio 3: fai clic su Azione e scegli Abilita/Disabilita sincronizzazione

Passaggio 4: se scegli Abilita sincronizzazione , assicurati di fare clic su Sincronizza per avviare il processo di sincronizzazione.

Nota: se disabiliterai la sincronizzazione, interromperai sempre solo i processi di sincronizzazione in corso. Le transazioni importate rimarranno ancora registrate su Crypto.com Tax.

Domande frequenti

Posso importare transazioni di liquidità tramite il modello CSV generico?

Le transazioni di liquidità, che avvengono all'interno dei protocolli DeFi, sono attualmente supportate solo dalla sincronizzazione della blockchain. Puoi semplicemente importare le tue transazioni di liquidità inserendo un indirizzo pubblico/chiave della blockchain di ETH.

Cosa succede se gli exchange/wallet che sto utilizzando non sono supportati?

Tecnicamente, Crypto.com supporta qualsiasi exchange purché i relativi dati vengano importati tramite il Modello CSV generico . Supporta tutti i tipi di transazione necessari per il calcolo delle imposte. Se non utilizzi alcun exchange/wallet supportato, puoi comunque importare le tue transazioni utilizzando il Modello CSV generico . Il tutorial è disponibile in questo articolo .

Cosa succede se alcuni dati vengono importati in modo errato?

A causa della natura e della complessità delle transazioni con criptovalute, potrebbero verificarsi errori dopo l'importazione dei dati. Pertanto, ti consigliamo vivamente di esaminare tutte le transazioni per assicurarti che corrispondano a quelle effettive. Se trovi una mancata corrispondenza, puoi fare clic sul menu con i 3 puntini sul lato destro di ogni transazione e fare clic su Modifica per aggiornare i dettagli della transazione.

Tieni presente che i tuoi wallet/exchange potrebbero non essere in grado di distinguere una transazione di trasferimento (ad es. spostare le criptovalute all'interno dei tuoi account) dalle transazioni di invio/ricezione (es spostare le criptovalute verso/dagli account di altri). Poiché il trattamento fiscale è molto diverso tra i due, ti consigliamo vivamente di rivedere le tue transazioni di invio/ricezione prima di inviare il risultato alle autorità fiscali competenti. Puoi consultare questo articolo per approfondire come correggere una transazione di trasferimento.

Se hai riscontrato che tutti i dati sono stati inseriti correttamente ma l'errore persiste, contattaci tramite il pulsante della chat nell'angolo in basso a destra o segnala il bug a [email protected] e ci assicureremo di risolvere l'errore il prima possibile.

Perché non riesco a sincronizzare i miei wallet con le chiavi API?

Se non sei riuscito a sincronizzare i tuoi wallet con le chiavi API, probabilmente stai inserendo le chiavi API sbagliate o le credenziali API sono scadute. Puoi anche verificare se ci sono restrizioni IP sull'API. Dovrai consentire a tutti gli indirizzi IP su Crypto.com Tax di sincronizzarsi con le chiavi API.

Una volta appurato il problema dell'API, puoi consultare questo articolo per aggiornare/modificare le tue chiavi API e risincronizzare i tuoi wallet.

Come faccio a terminare una sincronizzazione API in corso?

Mentre è in corso la sincronizzazione API del tuo wallet/exchange, premi semplicemente " Termina sincronizzazione " nella pagina Wallet e Exchange per terminare la sincronizzazione in corso. Puoi farlo se la sincronizzazione dell'API richiede più tempo del solito.

Perché il saldo del mio wallet segnalato su Crypto.com Tax è diverso dal saldo effettivo del mio wallet?

Il saldo del tuo wallet è mostrato nella pagina Wallet e exchange di Crypto.com Tax. Potresti trovarlo diverso da quello registrato nel tuo wallet. Ciò può essere dovuto ai seguenti motivi:

• Transazioni mancanti

Se c'è una differenza significativa tra i saldi, alcune transazioni probabilmente non verranno importate correttamente Crypto.com Tax. È comune avere una cronologia degli acquisti/un token mancante nell'account. In questi casi, ti suggeriamo di individuare i messaggi di avviso nella pagina Transazioni e di filtrare le transazioni mancanti utilizzando il filtro Avvisi . Consulta questo articolo per scoprire come correggere le transazioni mancanti.

• Transazioni non supportate/saltate

Può verificarsi anche che alcune transazioni non vengano visualizzate correttamente nella pagina Transazioni . Tali transazioni probabilmente non sono supportate da Crypto.com Tax o non hanno implicazioni fiscali (ad es. si tratta di transazioni puramente fiat). In particolare, Crypto.com Tax potrebbe non supportare transazioni specifiche per i tuoi exchange/wallet e non tipicamente classificate nel nostro strumento fiscale. Puoi fare riferimento a questo articolo su come correggere queste transazioni non supportate.

• Precisione di arrotondamento

Se vedi differenze minime come 0,01, ciò è dovuto alla precisione di arrotondamento e potresti ignorare le differenze. Le cifre mostrate su Crypto.com Tax sono tutte arrotondate al secondo decimale.

Come faccio a importare nuove transazioni in un wallet/exchange esistente?

Se desideri importare nuove transazioni in un wallet/exchange esistente tramite il file CSV nativo o il modello CSV generico, procedi nel seguente modo:

Passaggio 1: vai alla pagina Wallet e Exchange

Passaggio 2: seleziona il wallet e/o exchange di cui desideri aggiungere/modificare le informazioni

Passaggio 3: fai clic su Azione e scegli Importa da file

Passaggio 4: scegli il modello CSV nativo o CSV generico

Passaggio 5: carica il file e fai clic su Carica

Tieni presente che non dovresti associare lo stesso wallet/exchange a transazioni che sono già state importate nel tuo account. In caso contrario, potrebbero essere elaborate transazioni duplicate.

Dichiarazione di non responsabilità : riconosci e accetti che le informazioni fornite da Crypto.com durante l'utilizzo dei servizi fiscali di Crypto.com sono solo per riferimento e non dovrebbero essere considerate un sostituto della consulenza legale, fiscale, di revisione contabile o di intermediazione sotto la guida di un professionista abilitato. Inoltre, le informazioni qui fornite non devono essere intese come pianificazione finanziaria o sollecitazione di investimento. Riconosci e accetti che non è stata creata alcuna relazione fiduciaria tra te e Crypto.com. Con la presente comprendi e riconosci che, utilizzando i servizi fiscali di Crypto.com, non sei rappresentato da un consulente legale, un pianificatore finanziario certificato, un professionista fiscale, un broker, un altro consulente regolamentato o una capacità simile.

In alcuni casi, ti verrà chiesto di inserire manualmente i dati sulle transazioni. Riconosci di essere l'unico/a responsabile per tutte le informazioni inserite e Crypto.com non è responsabile per le informazioni inserite in modo errato. Crypto.com non fornisce alcuna garanzia in merito all'affidabilità o accuratezza, completezza o qualità delle informazioni rese disponibili dai Servizi.

Insieme a questa pagina delle domande frequenti, raccomandiamo sempre di leggere anche i Termini di servizio fiscali di Crypto.com .