Transazioni

Tutto quello che devi sapere sulle transazioni supportate e le istruzioni per modificare una transazione

Valery avatar
Scritto da Valery
Aggiornato questa settimana

Informazioni generali

Quali tipi di transazione sono supportati?

Al momento, Crypto.com Tax supporta i tipi di transazione elencati di seguito.

1. Acquisto/vendita : scambio di una valuta fiat con un'altra criptovaluta e viceversa

2. Trading: scambio di una criptovaluta con un'altra

3. Invio : cessione di criptovalute ad altri utenti:

• Pagamento : invio di criptovalute per acquistare beni o servizi

• Regalo : invio di criptovalute come regalo

• Donazione : invio di criptovalute a enti di beneficenza

• Storno: detrazione dell'importo di storno del reddito corrispondente (per maggiori dettagli, consulta questo articolo)

4. Ricezione di criptovalute da altri:

• Regalo : ricezione di criptovalute da altri come regalo

• Fork : ricezione di criptovalute dopo una divisione blockchain

• Airdrop : ricezione di criptovalute da un airdrop

• Mining : ricezione di criptovalute dal mining

• Pagamento : ricezione di criptovalute come stipendio

• Rimborso : ricezione di criptovalute grazie allo staking/rimborso della carta

• Ricompensa : ricezione di criptovalute come ricompensa (ad es. staking/guadagno di premi, bonus referral, ecc.)

5. Trasferimento : spostamento di criptovalute tra gli account

6. Swap : conversione di una criptovaluta in un'altra

7. Costo : addebiti non collegati a una transazione completata (ad es. tassa gas addebitata sulla transazione incompleta)

8. Transazione in entrata: invio di fondi a un pool di liquidità nei protocolli DeFi

9. Transazione in uscita: rimozione di fondi da un pool di liquidità nei protocolli DeFi

Tieni presente che Crypto.com Tax non supporta transazioni esclusivamente in valuta fiat in quanto esse non devono essere considerate per il calcolo delle imposte degli asset digitali.

Come faccio a modificare una transazione esistente?

Poiché i requisiti di connessione API o il formato CSV di ogni wallet/exchange sono soggetti a modifiche, si verificheranno casi in cui le transazioni non verranno importate come previsto. Se identifichi la presenza di errori in una transazione, fai clic sul menu con 3 punti sul lato destro della transazione problematica e fai clic su Modifica per aggiornare i dettagli della transazione.

Se invece riscontri un errore nel calcolo delle imposte, ti invitiamo a contattarci tramite il pulsante della chat nell'angolo in basso a destra o inviarci un'email all'indirizzo [email protected] per richiedere il supporto del nostro team di assistenza.

Come faccio ad aggiungere manualmente una nuova transazione?

Per aggiungere una nuova transazione, puoi farlo in 2 modi diversi seguendo i passaggi seguenti.

• Aggiunta dalla pagina di panoramica dei wallet/exchange

Passaggio 1: vai alla pagina Wallet e exchange e individua il wallet/exchange a desideri aggiungere la transazione

Passaggio 2: fai clic su Azione e scegli Aggiungi transazione manuale

Passaggio 3: accederai direttamente alla pagina dove potrai aggiungere la transazione

• Aggiunta dalla pagina di panoramica delle transazioni

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni

Passaggio 2: fai clic su Aggiungi transazione +

Passaggio 3: accederai direttamente alla pagina dove potrai aggiungere la transazione

Come faccio a unire 2 transazioni in un'unica transazione di "trasferimento"?

Una volta importate le transazioni, potresti scoprire che la transazione di Trasferimento viene suddivisa in una transazione di Invio e una transazione di Ricezione. Puoi unire manualmente le due transazioni in un'unica transazione di "Trasferimento" seguendo i passaggi seguenti.

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni

Passaggio 2: controlla sia la transazione di Invio sia quella di Ricezione e fai clic su Unisci transazioni nel riquadro inferiore

Passaggio 3: esamina i dettagli della transazione risultante e fai clic su Conferma unione

Tieni presente che questa azione può essere eseguita solo se sono soddisfatte le condizioni seguenti:

• Le due transazioni presentano lo stesso token come valuta

• La data e l'ora della transazione di Invio sono anteriori a quelle della transazione di Ricezione

• L'importo ricevuto è inferiore al massimo del 20% rispetto all'importo inviato, poiché la commissione di transazione è generalmente inferiore al 20%

• Le due transazioni devono essere state eseguite entro 12 ore l'una dall'altra

Come faccio a configurare transazioni di liquidità tassabili?

Le transazioni di liquidità non sono soggette all'imposta sulle plusvalenze per impostazione predefinita in Crypto.com Tax. Tuttavia, se ritieni che le transazioni di liquidità siano tassabili, puoi andare alla pagina Impostazioni e attivare l'interruttore " Realizza guadagni sulle transazioni di liquidità ".

Come viene determinato il prezzo di mercato delle criptovalute?

Utilizziamo i dati sui prezzi di mercato di CoinGecko per determinare il prezzo aggiornato di ogni criptovaluta. Utilizziamo l'API dei prezzi di CoinGecko fornita alle 00:00 UTC di ogni giorno per determinare il prezzo di mercato per ogni criptovaluta supportata. Se per qualche motivo la tariffa non è disponibile, assumeremo che la base del costo (ad es. prezzo del token) equivalga 0 e visualizzeremo il messaggio di errore " Tariffa mancante ". Consulta questo articolo per ulteriori dettagli.

Come faccio ad aggiungere un token personalizzato?

Sebbene Crypto.com Tax supporti attualmente più di 10.000 criptovalute elencate su CoinGecko, è ancora possibile che eventuali token delle tue transazioni non siano ancora supportati. Per calcolare correttamente la base di costo e ottenere un resoconto fiscale accurato, devi sempre includere tutte le transazioni applicabili.

Puoi aggiungere un token personalizzato per queste transazioni seguendo i passaggi seguenti.

Passaggio 1: fai clic sul tuo profilo in alto a destra e vai alla pagina Impostazioni

Passaggio 2: fai clic sulla scheda Token personalizzato

Passaggio 3: fai clic su Aggiungi token personalizzato +

Passaggio 4: inserisci il Nome , Simbolo e Descrizione del tuo token, quindi fai clic su Aggiungi

Dopo aver creato il tuo token personalizzato, ora puoi aggiungere transazioni per il token personalizzato. Puoi fare riferimento a questo articolo su come aggiungere manualmente una transazione.

Tieni presente che Crypto.com Tax non fornisce dati sui prezzi per i token personalizzati. Quando aggiungi una transazione per token personalizzati, devi registrarne manualmente il valore facendo clic su Imposta patrimonio netto .

Qual è il tasso di cambio utilizzato per le transazioni che non presentano la mia valuta di base?

Per le transazioni successive al 1° gennaio 2020, ci riferiamo all'API interna del tasso di cambio in tempo reale preparata dal nostro team interno di dati. Mentre per le transazioni precedenti al 2020, utilizziamo il tasso di cambio dell' API del livello valuta . Se hai identificato una tariffa potenzialmente errata, contattaci tramite il pulsante della chat nell'angolo in basso a destra o segnala il bug a [email protected] e ci assicureremo di risolvere l'errore il prima possibile.

Cosa succede se non riesco a trovare i token delle mie transazioni quando le aggiungo/modifico?

Quando aggiungi/modifichi le tue transazioni nella pagina Transazioni , potresti non riuscire a trovare il rispettivo token nel menu a tendina della valuta. In questa situazione, puoi aggiungere il token personalizzato facendo clic su + token personalizzato nella parte inferiore del menu a discesa. Accederai quindi alla pagina Impostazioni del token personalizzato. Puoi consultare questo articolo per approfondire come aggiungere un token personalizzato.

Cosa succede se identifico un prezzo/tasso di cambio estero di valuta errato?

Se ritieni di aver identificato un valore errato, segnala il bug tramite il pulsante della chat nell'angolo in basso a destra o contattaci all'indirizzo [email protected] .

Tieni presente che se effettui una transazione in una data in cui il tasso ha fluttuato notevolmente, potresti trovare il nostro prezzo/tasso impreciso. In tal caso, puoi utilizzare la funzione Imposta patrimonio netto per aggiornare il prezzo/tasso per la tua valuta digitale/fiat. Puoi accedere a tale funzione facendo clic sul menu con i 3 puntini sul lato destro di una transazione, quindi su Modifica per ignorare il prezzo/tasso che abbiamo utilizzato.

Domande frequenti

Come faccio a escludere il calcolo delle imposte per transazioni specifiche?

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni

Passaggio 2: fai clic sul menu dei 3 punti sul lato destro di ogni transazione

Passaggio 3: fai clic su Ignora per escludere le transazioni desiderate dal calcolo delle imposte

Passaggio 4: fai clic su Ripristina se desideri ripristinare le transazioni ignorate

Come faccio ad applicare una stessa azione a più transazioni differenti?

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni

Passaggio 2: seleziona più transazioni selezionando la casella sul lato sinistro delle transazioni

Passaggio 3: seleziona le azioni seguenti da applicare a più transazioni:

• Elimina transazioni

• Ignora transazioni

• Ripristina transazioni ignorate

Cosa devo fare se visualizzo transazioni di "Invio- Storno"?

Visualizzerai transazioni di "Invio - Storno" ogni qualvolta si verifica uno storno di reddito (ad es. rimborso della carta ripristinato). Procedi alla regolazione manuale di tali transazioni seguendo questi passaggi:

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni e individua l'ultima transazione di reddito in cui è stato effettuato lo storno

Passaggio 2: fai clic sul menu con i 3 punti, quindi su Modifica sul lato destro della rispettiva transazione di reddito

Passaggio 3: aggiorna l' Importo ricevuto detraendo l'importo di storno dal reddito corrispondente

Passaggio 4: rimuovi la transazione di Invio - Storno facendo clic sul menu con i 3 punti e quindi su Elimina sul lato destro della transazione

Ad esempio, ora hai una nuova transazione di Invio - Storno di 10 USD a causa del cashback della carta. Poiché le entrate del cashback della carta devono essere registrate come transazione di Ricompensa, devi detrarre 10 USD dall'importo corrispondente della transazione di Ricompensa. Puoi quindi rimuovere la transazione di Invio - Storno dalla pagina Transazioni .

Perché vengono calcolate plusvalenze/minusvalenze per le transazioni della categoria "Costo"?

Dopo aver importato i tuoi dati, visualizzerai alcune transazioni nella categoria Costo nella pagina della panoramica se hai sostenuto delle spese quando le transazioni blockchain sono state approvate, sono fallite o sono state annullate (ad es. la commissione del gas viene addebitata quando una transazione blockchain non va a buon fine).

Una plusvalenza può essere riconosciuta come un pagamento di costo. Questo perché una transazione "Costo" è simile alla vendita di criptovalute. Quando paghi il costo (ad es. 0.1 ETH) sulla blockchain, stai tecnicamente eliminando le criptovalute nei tuoi wallet per pagare il costo. Una volta che si verifica una cessione di criptovalute, verranno calcolate le plusvalenze/minusvalenze corrispondenti.

Perché i trasferimenti interni tra i miei wallet presentano plusvalenze/minusvalenze?

Quando visualizzi plusvalenze/minusvalenze calcolate per le tue transazioni di trasferimento interne, ciò avviene probabilmente perché Crypto.com Tax non ha unito le tue transazioni in una transazione di "Trasferimento". Ciò può accadere quando sono assenti alcuni dati relativi al trasferimento o è stata fornita una data errata. Il trasferimento viene quindi frazionato e registrato come normali transazioni di “Invio” e “Ricezione”. Per risolvere questo problema, puoi fare riferimento a questo articolo per unire manualmente le operazioni in un'unica transazione di Trasferimento.

Perché ci sono transazioni duplicate per i trasferimenti da Crypto.com Exchange all'app Crypto.com?

Potresti trovare transazioni duplicate per una transazione di trasferimento tra i tuoi account su Crypto.com Exchange e nell'app Crypto.com. Questo trasferimento interno è suddiviso in una transazione di Invio registrata su Crypto.com Exchange e una transazione di Trasferimento" registrata nell'app Crypto.com.

Segui questi passaggi per eliminare le transazioni duplicate e correggere anche i dati dei wallet/exchange di invio e ricezione per il trasferimento interno da Crypto.com Exchange all'app:

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni e Elimina la transazione di Invio da Crypto.com Exchange facendo clic sul menu con i 3 punti sul lato destro.

Passaggio 2: Modifica la transazione di Trasferimento dall'app Crypto.com facendo clic sul menu ...

Passaggio 3: seleziona " Crypto.com Exchange " come scambio di invio e " App Crypto.com " come wallet di ricezione, quindi fai clic su Salva

Come vengono gestite le commissioni di transazione?

Nella nostra pagina di panoramica delle transazioni/report fiscali puoi visualizzare i seguenti tipi di commissione di transazione: "Commissione" o "Spesa di vendita". Queste commissioni di transazione sono associate alle tue transazioni di criptovalute e non sono applicate transazioni della categoria "Costo" menzionate in questa sezione .

Le commissioni di transazione verranno aggiunte alla base del costo delle monete o al netto dei proventi a seconda della normativa fiscale della tua giurisdizione. In generale, una plusvalenza/perdita sarà riconosciuta sulla commissione di transazione stessa se pagata in criptovalute. Si tratta di un'operazione simile alla vendita di criptovalute, in cui si smaltiscono le criptovalute presenti nei portafogli per pagare le commissioni di transazione.

Posso modificare le mie transazioni di liquidità?

Sì. Puoi impostare il patrimonio netto e le commissioni di tutte le tue transazioni di liquidità. Tuttavia, non potrai modificare alcuni campi come ad es. importo acquistato/venduto, valuta, ecc. che sono disattivati in questa fase.

Quali scambi decentralizzati sono supportati per le transazioni di liquidità?

Supportiamo solo Uniswap (V2), Sushiswap, Shibaswap e Crypto.com DeFi Swap. Le transazioni di liquidità di altri scambi decentralizzati o protocolli DeFi verranno invece ignorate.

Le transazioni in LUNC sono mappate come LUNA. Cosa posso fare?

Con il lancio ufficiale di Given Terra 2.0 del 28/05/2022, il token LUNA

è stato ridenominato LUNA Classic (LUNC) ed è stato aggiunto un altro token LUNA. Denominiamo i token

delle transazioni rilevanti in base alla data di rilascio ufficiale.

Tuttavia, alcuni scambi potrebbero non seguire la data di rilascio ufficiale per Terra

(aggiornamento 2.0), con conseguente mappatura errata tra LUNC e LUNA.

Modifica manualmente la valuta della transazione da LUNA a LUNC seguendo questi passaggi:

Passaggio 1: vai alla pagina Transazioni e cerca la transazione LUNA

Passaggio 2: fai clic sul menu con 3 punti e quindi su Modifica sul lato destro della

rispettiva transazione LUNA

Passaggio 3: seleziona "LUNC" come valuta della transazione e quindi fai clic su Salva

Dichiarazione di non responsabilità : riconosci e accetti che le informazioni fornite da Crypto.com durante l'utilizzo dei servizi fiscali di Crypto.com sono solo per riferimento e non dovrebbero essere considerate un sostituto della consulenza legale, fiscale, di revisione contabile o di intermediazione sotto la guida di un professionista abilitato. Inoltre, le informazioni fornite nel presente documento non devono essere considerate come pianificazione finanziaria o sollecitazione di investimenti. Riconosci e accetti che non è stata creata alcuna relazione fiduciaria tra te e Crypto.com. Con la presente comprendi e riconosci che, utilizzando i servizi fiscali di Crypto.com, non sei rappresentato da un consulente legale, un pianificatore finanziario certificato, un professionista fiscale, un broker, un altro consulente regolamentato o una capacità simile.

In alcuni casi, ti verrà chiesto di inserire manualmente i dati delle transazioni. Riconosci di essere l'unico/a responsabile per tutti i dati forniti e Crypto.com non è responsabile per le informazioni inserite in modo errato. Crypto.com non fornisce alcuna garanzia in merito all'affidabilità o accuratezza, completezza o qualità delle informazioni rese disponibili dai Servizi.

Insieme a questa pagina delle domande frequenti, raccomandiamo sempre di leggere anche i Termini di servizio fiscali di Crypto.com .