Guia de Staking On-chain

Informação sobre como participar no Crypto.com Staking e receber recompensas on-chain

Valery avatar
Escrito por Valery
Atualizado há mais de uma semana

1) O que é o Proof-of-Stake e como é que posso participar?

Os protocolos de Proof-of-Stake requerem uma verificação de transações na blockchain por parte dos validadores, que depois também asseguram a rede e geram as recompensas durante o processo. Ao contrário do Proof-of-Work, em que os 'miners' são obrigados a resolver equações complexas que muitas vezes requerem máquinas de alta potência. No Proof-of-Stake, pode-se adicionar um nó validador ao colocar um certo número de ativos virtuais (ou seja, fazer staking). O nó do validador pode então ser escolhido aleatoriamente para validar o bloco seguinte e, em troca da validação bem sucedida das transações, os validadores são recompensados de acordo com os parâmetros do protocolo de blockchain.¹

Os clientes da Crypto.com elegíveis podem fazer staking dos ativos virtuais através do serviço de staking on-chain da Crypto.com para assegurar a rede em questão, ao validar transações propagadas nas blockchains suportadas. Tais clientes elegíveis poderão também receber recompensas periódicas proporcionais aos ativos virtuais aos quais fizeram stake, de acordo com o protocolo relevante suportado pela blockchain. Pode comprar os ativos virtuais na Exchange da Crypto.com ou transferir ativos virtuais de uma carteira externa para a sua conta Exchange da Crypto.com para participar no serviço de Staking on-chain.

Os benefícios de utilizar o serviço de Staking on-chain da Crypto.com incluem:

• Recompensas - Em conformidade com o protocolo de blockchain*

• Flexibilidade -Possibilidade de retirar stake quando o período de ativação terminar**

• Segurança - Endereços e carteiras de blockchains separados para facilitar o stake de ativos virtuais de clientes elegíveis nas blockchains suportadas

* Dependente da geração de recompensas determinadas e recebidas pelo protocolo de blockchain

Repare que as blockchains não suportadas podem impor, de forma independente, períodos mínimos vinculação/desvinculação.

2) Os meus ativos virtuais estão em risco quando faço staking?

Quando se colocam ativos virtuais em stake, esses ativos virtuais são colocados programaticamente em stake nas blockchains suportadas relevantes através de validadores de nós de terceiros.

Por favor, leia atentamente os Termos e Condições de Staking PoS em relação aos riscos de "slashing", que podem ocorrer quando o validador de transações que representa esses ativos valida incorretamente ou não valida uma transação. Consequentemente, pode dar-se o não pagamento de recompensas de validação e os ativos virtuais em stake podem estar sujeitos a uma penalização.

Por favor, faça a sua própria diligência e consulte os seus conselheiros antes de tomar qualquer decisão, incluindo a de participar ou não no Staking on-chain e transações relacionadas.

3) Atualmente, em que ativos virtuais é que a Crypto.com suporta o Staking on-chain?

Atualmente, a Crypto.com suporta as seguintes blockchains e ativos digitais associados, para Staking on-chain:

Ativo virtual*

Montante mínimo de Staking (precisão decimal mínima)

Período de ativação estimado

Tempo estimado para receber a primeira recompensa**

Destino do crédito de recompensas***

Período estimado de desvinculação

Ethereum (ETH)

1.00E-08

Dependendo das condições da rede (dias a semanas)

Dependendo das condições da rede (dias a semanas)

Saldo disponível

Dependendo das condições da rede (dias a semanas)

Solana

(SOL)

1.00E-08

3 dias

7 dias

Saldo em stake

5 dias

Polkadot

(DOT)

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo em stake

29 dias

Polygon

(MATIC)

1.00E-08

1 dia

5 dias

Saldo disponível

5 dias

Cronos

(CRO)

1.00E-08

1 dia

5 dias

Saldo disponível

29 dias

Cardano

(ADA)

1.00E-06

20 dias

25 dias

Saldo em stake

1 dia

Avalanche (AVAX)*****

1.00E-08

14 dias

23 dias

Saldo em stake

9 dias

Cosmos (ATOM)

1.00E-06

1 dia

5 dias

Saldo disponível

22 dias

MultiversX (EGLD)

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo disponível

11 dias

NEAR Protocol (NEAR)

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo em stake

7 dias

Aptos (APT)?

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo em stake

31 dias

Injective (INJ)

1.00E-08

1 dia

5 dias

Saldo disponível

22 dias

Casper

(CSPR)

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo em stake

2 dias

Celestia (TIA)

1.00E-06

1 dia

3 dias

Saldo disponível

22 dias

Kusama (KSM)

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo em stake

8 dias

Sei (SEI)

1.00E-06

1 dia

3 dias

Saldo disponível

22 dias

Mina (MINA)

1.00E-08

30 dias

45 dias

Saldo em stake

1 dia

Kava (KAVA)

1.00E-06

1 dia

3 dias

Saldo disponível

22 dias

SUI

(SUI)

1.00E-08

1 dia

3 dias

Saldo em stake

1 dia

*ETH e AVAX não estão disponíveis para Staking on-chain na Austrália

** Os seus ativos virtuais em staking começarão a ganhar recompensas após o tempo de ativação e o pós-processamento com o validador. Tenha em atenção que poderá não receber recompensas se optar por retirar os seus ativos virtuais de stake mais cedo ou se as recompensas forem inferiores à precisão decimal mínima definida na tabela acima. Note que a receção da sua primeira recompensa pode demorar mais tempo do que a frequência estimada da recompensa depois de ter feito stake devido a vários fatores, tais como o tempo de ativação do protocolo. O calendário pode estar sujeito a alterações em função da atividade da rede de blockchains aplicável.

*** Para protocolos de blockchain suportados que oferecem recompensas compostas, as suas recompensas serão desembolsadas para o seu saldo em stake. Para protocolos que não oferecem recompensas compostas, as suas recompensas serão creditadas na Quantidade Disponível na sua Carteira e podem ser levantadas.

**** Avalanche (AVAX): Todos os validadores de rede Avalanche têm um período mínimo de bloqueio para staking, atualmente fixado em duas semanas. Como tal, quando faz stake de AVAX com a Crypto.com, apenas pode iniciar a retirada de stake após o Período de Ativação de 14 dias.

Para obter as informações mais atualizadas sobre as taxas de recompensa estimadas, consulte o nosso website. Repare que as taxas de recompensa não são garantidas, uma vez que são estimativas. Estão sujeitas a alterações em função da atividade da rede de blockchain aplicável, que pode variar.

4) Estado das transações em Stake

Estados da transação

O separador do Histórico de Staking, na página de Staking, fornece um registo de todos os seus pedidos de Staking e de retirada de Staking, e mostra a hora do pedido e o seu estado atual.

Transações e saldos de Staking

Após confirmar o seu pedido de Staking, no início, o estado do seu pedido será exibido como "Pendente”.

Depois de recebermos o seu pedido de Staking, iremos efetuar verificações adicionais dos saldos e posições da sua carteira. Caso não tenha fundos suficientes nos seus saldos disponíveis para efetuar o Staking, o seu pedido de Staking pode ser "Rejeitado" pela Crypto.com. Pode verificar os saldos e posições da sua carteira e iniciar outro pedido de Staking se assim o desejar.

Assim que o seu pedido de Staking for aceite pela Crypto.com, o estado será atualizado para "Em Ativação" e permanecerá como "Em Ativação" até que os ativos virtuais tenham sido colocados em staking on-chain. Nesta fase, no separador "Página de Staking - Ativos em Stake", o seu Saldo de Staking será creditado com o montante especificado no seu pedido de staking e o montante correspondente será debitado do seu Saldo Disponível.

A frequência com que os ativos virtuais são colocados em stake on-chain depende do protocolo, uma vez que, normalmente, as blockchains medem períodos de tempo e atividade por épocas que determinam e afetam o ciclo de staking.

Após os ativos virtuais terem sido colocados em stake em seu nome no protocolo de blockchain relevante, o seu pedido de Staking será ativado e os seus ativos virtuais começarão a gerar recompensas. O estado do seu pedido de Staking será alterado para "Em Stake". Este é o estado final da transação de staking.

Transações e saldos retirados de stake

Só pode pedir a retirada de stake dos ativos virtuais quando o estado da transação mudar para "Em Stake" após o fim do período de "Ativação". No entanto, repare que a maioria dos protocolos impõe um período de desvinculação quando retira o stake.

Ativos virtuais com o estatuto de ativação não são elegíveis para retirar stake.

Depois de ter confirmado o seu pedido de retirada de stake, o estado do mesmo aparecerá, inicialmente, "Em processamento". Tenha em atenção que, depois de ter confirmado a retirada de stake, está a fazer um pedido irrevogável para resgatar os seus ativos virtuais e os mesmos ativos virtuais ao abrigo deste pedido de retirada de stake deixarão de ganhar recompensas.

Se o seu pedido de retirada de stake ainda não tiver sido concluído, o estado desse mesmo pedido aparecerá "Em Desvinculação". Assim que o seu pedido de retirada de stake for concluído, os seus ativos virtuais serão creditados no Saldo Disponível da sua Carteira e o seu Saldo de Staking será debitado simultaneamente. Nesta fase, o estado do pedido de retirada de stake aparece como "Stake Retirado".

5) Saldos em stake na carteira

Os seus ativos virtuais que foram colocados em stake on-chain aparecem como CCY (Em Stake) nos instrumentos. Por exemplo:

• ETH (Em Stake)

• SOL (Em Stake)

• DOT (Em Stake)

Os saldos em staking incluem os seus ativos virtuais previamente colocados em staking ("Em Stake"), e os ativos virtuais que estão "Em Ativação" e "Em Desvinculação", se for o caso. Tenha em atenção que apenas os ativos virtuais que já tenham sido colocados em stake é que são elegíveis para recompensas.

Quando os protocolos relevantes das blockchains oferecem recompensas compostas, a Crypto.com creditará as suas recompensas como (em stake), por exemplo: SOL (Em Stake). Para recompensas que não sejam compostas, as recompensas são creditadas à Quantidade Disponível nos seus Saldos.

6)Restrições Geográficas para Staking on-chain

Cidadãos dos seguintes locais e de todas as nações sancionadas estão proibidos de participar no Staking on-chain.

País

Código do país

Samoa Americana

AS/ASM

Canadá

CA/CAN

Guam

GU/GUM

Hong Kong

HK/HKG

Cazaquistão

KZ/KAZ

Malta

MT/MLT

Ilhas Marshall

MH/MHL

Porto Rico

PR/PRI

Seicheles

SC/SYC

Singapura

SG/SGP

Coreia do Sul

KR/KOR

Tailândia

TH/THA

Estados Unidos

US/USA

Ilhas Virgens Americanas

VI/VIR

Além disso, a Crypto.com reserva-se o direito de recusar o acesso ao Staking on-chain a qualquer utilizador, a nosso exclusivo critério.

7) Recompensas

Taxa de recompensas dependente da rede Blockchain

As taxas de recompensa fornecidas são uma estimativa baseada em dados de validadores de rede e estão sujeitas a alterações. As recompensas reais só lhe serão pagas depois de terem sido recebidas do protocolo da blockchain. As recompensas que recebe serão a taxa real de recompensas recebidas dos validadores de rede, isentas das taxas que cobramos pela prestação deste serviço. A Crypto.com não garante qualquer retorno ou qualquer taxa de retorno em particular. Note que apenas os ativos virtuais que já foram colocados em stake na blockchain são elegíveis para recompensas pelo período em que as recompensas são devidas.

Histórico e lançamento de recompensas

Vá até o "Histórico de recompensas de stake" para obter um registo detalhado da atividade de recompensas. Esta página mostra a data e a hora exatas em que as recompensas são creditadas, a quantidade de recompensas que estão a ser creditadas e a Moeda de Recompensa. Apenas recompensas superiores a 0,00000001 serão distribuídas. A coluna "Moeda de Recompensa" indica onde as recompensas estão a ser creditadas no seu Saldo de Carteira. Em geral, o destino do crédito das recompensas é o seguinte:

• Para protocolos que oferecem recompensas compostas, as mesmas serão creditadas no seu Saldo em Stake.

• Para recompensas que não sejam compostas, as recompensas são creditadas à "Quantidade Disponível" nos seus Saldos.

Frequência das recompensas

Receberá recompensas até três vezes por semana, dependendo dos protocolos de blockchain.

O que acontece quando faço demasiado stake do mesmo ativo?

Quando fizer demasiado stake do mesmo ativo, o seu novo stake apenas começará a receber recompensas quando o estado da transação mudar para "Staked" após o fim do período de ativação. O seu Stake anterior não será afetado.

8) Posições de Stake - Impacto na Negociação e Saldo de Margem

Os ativos virtuais em stake não serão elegíveis para negociação ou transferência na Crypto.com. Além disso, as posições em stake não podem ser usadas para contribuir com o seu saldo de margem e não terão peso de garantia.

9) Taxas

As recompensas que lhe são distribuídas são isentas de taxas.

As nossas taxas padrão por ativo virtual são as seguintes:

• SOL - 20%

• DOT - 20%

• ETH - 15%

• MATIC - 20%

• CRO - 20%

• ADA- 20%

• AVAX- 20%

• ATOM- 20%

• EGLD- 20%

• NEAR - 35%

• APT - 20%

• INJ - 35%

• CSPR - 20%

• TIA - 20%

• KSM - 20%

• SEI - 20%

• MINA - 20%

• KAVA - 20%

• SUI - 20%

A Crypto.com reserva-se do direito de cobrar taxas diferentes dependendo do utilizador, o que significa que alguns utilizadores podem ter acesso a taxas de recompensa mais altas em comparação com outros utilizadores. As taxas podem ser atualizadas de forma periódica, segundo o nosso critério exclusivo.

¹Isenção de responsabilidade: Cada protocolo de blockchain possui diferentes estruturas e mecanismos de staking. Estes protocolos são mantidos e suportados por vários projetos de terceiros que são distintos e separados da Crypto.com.