Tout sur
Éviter les escroqueries aux cryptomonnaies

Informations détaillées sur les escroqueries les plus courantes et sur la manière de les éviter

Valery avatar
Écrit par Valery
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sécurisez vos transactions en cryptomonnaies

Contrairement à certaines opérations financières traditionnelles (par exemple, les achats effectués au moyen de votre carte de crédit), les transactions effectuées avec des cryptomonnaies sont généralement irréversibles.

Lorsque vous effectuez une transaction en cryptomonnaies avec un tiers, il est impossible de la stopper. Il n'existe aucun moyen d'annuler, de révoquer ou de rembourser la transaction.

Avant de transférer des cryptomonnaies à un tiers, vous devez vous assurer de la fiabilité de celui-ci. De plus, vous devez vous assurer que toutes les données nécessaires à la transaction sont exactes avant de soumettre une demande de transfert d'actifs numériques. Gardez à l'esprit que vous ne devez effectuer des transactions qu'avec des tiers en qui vous avez confiance.

Crypto.com ne fera jamais les actions suivantes :

• Envoyer un lien pour installer un logiciel sur votre appareil

• Accéder à distance à votre compte ou à votre appareil

Si vous recevez une demande de ce type, veuillez contacter notre service client à l'adresse [email protected] ou via la messagerie intégrée à l'application Crypto.com. Par ailleurs, n'ajoutez pas à votre liste blanche des adresses de portefeuilles provenant d'une source en laquelle vous n'avez pas entièrement confiance quant au contrôle de vos fonds.

Comment éviter les escroqueries courantes liées aux cryptomonnaies ?

L'escroquerie à l'investissement

Les escrocs vous demandent de leur envoyer des cryptomonnaies en guise "d'investissement", en vous promettant des rendements élevés avec peu ou pas de risques. Ils peuvent également vous demander de les recommander à d'autres personnes, de manière à créer un flux constant de personnes qu'ils peuvent escroquer. Les systèmes de Ponzi et les systèmes pyramidaux illustrent parfaitement ce genre d'escroquerie.

Conseils pour éviter les escroqueries à l'investissement :

• N'ajoutez pas à votre liste blanche les adresses de portefeuilles provenant de plateformes ou de personnes promettant des rendements élevés ou rapides.

• N'envoyez vos actifs numériques qu'à des tiers en qui vous avez confiance.

• Faites des recherches approfondies sur le tiers auquel vous envoyez des cryptomonnaies.

• Veillez à ce que les communications ou les sites web émanant de tiers ne contiennent pas de fautes de langage.

• Assurez-vous que le tiers dispose d'un site web et d'un numéro de téléphone professionnel légitimes.

• Assurez-vous que le site web que vous visitez est authentique et que l'URL n'est pas falsifiée de manière à ressembler à celle du site officiel.

• N'envoyez jamais d'argent, n'effectuez jamais de transactions ou d'investissements en vous fiant aux conseils d'une personne que vous n'avez rencontrée qu'en ligne.

L'escroquerie sentimentale

Les escrocs créent de faux profils en ligne sur des applications de rencontre et d'autres sites de réseaux sociaux. Ils entrent en contact avec des personnes sur ces applications et essaient de nouer une relation. Ils proposent ensuite généralement de discuter sur un canal privé, comme une application de messagerie instantanée. Ils vivent généralement dans un autre pays ou assez loin pour ne pas être accessibles, mais ils prétendent vouloir rencontrer la personne et faire passer la relation à la vitesse supérieure.

À un moment donné, l'escroc demandera de l'argent en urgence à sa victime et lui demandera de l'envoyer au moyen de cartes-cadeaux, de cartes de débit prépayées ou de cryptomonnaies. Si la victime accepte d'envoyer de l'argent, l'escroc lui demandera peut-être d'effectuer un virement à l'aide d'une application crypto suspecte. Ils peuvent aussi vous demander de vous inscrire sur une plateforme officielle pour gagner votre confiance avant de vous demander d'acheter des cryptomonnaies sur cette plateforme et de les leur envoyer.

Conseils pour éviter les escroqueries sentimentales :

• N'ajoutez pas sur la liste blanche les adresses de portefeuille d'une personne que vous avez récemment rencontrée sur les réseaux sociaux.

• Vérifiez la photo de profil de la personne en effectuant une recherche d'images similaires pour voir si elle a déjà été utilisée.

• Méfiez-vous des personnes qui vous demandent d'envoyer de l'argent sous forme de cartes-cadeaux, de cryptomonnaies ou par virement bancaire.

• Méfiez-vous des personnes qui essaient de faire avancer la relation trop rapidement.

• Ne jamais avoir vu la personne (même par appel vidéo) pendant toute la durée de la relation est un sérieux signal d'alarme.

• Ne téléchargez que des applications provenant de plateformes légitimes, comme l'App Store d'Apple ou le Play Store de Google.

• Faites des recherches sur les personnes que vous rencontrez en ligne et assurez-vous qu'elles sont bien ce qu'elles prétendent être.

L'escroquerie de l'abattage du porc

Il s'agit d'une escroquerie hybride qui utilise à la fois des techniques de l'arnaque sentimentale et de l'arnaque à l'investissement. Ce type d'escroquerie est généralement organisé par un réseau d'escrocs qui exploitent les applications de rencontres et d'autres réseaux sociaux à la recherche de victimes. Les victimes ont généralement des histoires similaires, et rencontrent l'escroc pour la première fois sur une application de rencontre ou sur les réseaux sociaux. L'escroc gagne la confiance de sa victime et prétend avoir des connaissances en matière d'investissement ou de trading de cryptomonnaies qui lui permettront de réaliser des profits élevés.

Les victimes sont alors invitées à transférer de grandes quantités de cryptomonnaies vers des portefeuilles détenus par les escrocs. Ces derniers peuvent même rendre l'escroquerie plus élaborée en demandant d'abord de petites sommes avant d'en demander de plus importantes au fur et à mesure.

Conseils pour éviter les arnaques de l'abattage du porc :

• N'envoyez jamais d'argent, n'effectuez jamais de transactions ou d'investissements en vous fiant aux conseils d'une personne que vous n'avez rencontrée qu'en ligne.

• Ne mettez pas en liste blanche les adresses de portefeuille de quelqu'un que vous ne connaissez pas bien ou que vous n'avez rencontré que récemment.

• Ne partagez pas votre situation financière avec des inconnus ou des personnes en qui vous n'avez pas confiance.

• Ne communiquez pas vos informations bancaires, vos données personnelles, des copies de votre carte d'identité ou de votre passeport, ou toute autre information sensible à une personne sur internet ou à un site web peu fiable.

• Si un site d'investissement ou de trading en ligne vous promet des bénéfices incroyables, il est fort probable qu'il s'agisse d'une arnaque.

• Méfiez-vous des personnes qui prétendent avoir des opportunités d'investissement exceptionnelles et qui vous invitent à investir rapidement.

Si vous identifiez une escroquerie potentielle, signalez-la aux forces de l'ordre locales. Nous collaborerons avec tout service des forces de l'ordre qui nous contactera. Pour en savoir plus sur les escroqueries courantes liées aux cryptomonnaies, cliquez ici.