Staking de Cosmos (ATOM)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cosmos est un réseau blockchain proof-of-stake (PoS) et le Staking Cosmos pour les utilisateurs de tous les jours est activé par le protocole delegated-proof-of-stake (DPoS).

Les utilisateurs peuvent déléguer leurs Tokens ATOM à un validateur de confiance. Les validateurs font fonctionner des nœuds pour valider les transactions sur le réseau Cosmos et gagnent en retour des récompenses de bloc en ATOM, qui sont ensuite distribuées aux délégués après prélèvement d'une commission du validateur.

Une infrastructure robuste, la sécurité et la fiabilité sont des aspects importants à prendre en compte lors du choix du bon validateur. Notre nœud DeFi Wallet est construit sur l'infrastructure de nœuds de validation sécurisée et performante de notre partenaire, Bison Trails.

Si vous possédez des ATOM, vous pouvez maintenant commencer à gagner ~7%-10% par an en Stakant vos ATOM via DeFi Earn, ce qui nécessite la version 1.6.0 ou supérieure de l'application.

Comment puis-je commencer à générer des gains et à Staker mes ATOM ?

1. Appuyez sur [Earn] sur la barre de navigation inférieure de votre application DeFi Wallet.

2. Appuyez sur [Commencer à générer des gains] ou [Plus de gains] pour voir la liste des Tokens pris en charge.

3. Sélectionnez ATOM et indiquez le montant du Stake pour voir le gain annuel projeté basé sur le dernier % de récompense annuel estimé.

4. Vérifiez et confirmez le Staking en appuyant sur [Confirmer le Staking].

5. Autorisez la demande de Staking avec votre code d'accès (et 2FA si activé).

6. Attendez la confirmation sur la chaîne de votre demande de Staking.

7. Une fois confirmé, vous verrez les actifs de Staking ATOM actualisés sur votre écran DeFi Earn.

Votre solde de récompenses ATOM commencera à s'accumuler à chaque bloc après la confirmation de la demande de Staking sur la chaîne.

Que se passe-t-il après que j'ai Staké mes ATOM et comment puis-je comprendre ce qu'il se passe avec mes actifs de Staking ?

Vous verrez vos actifs de Staking ATOM sur votre écran DeFi Earn. Tapez sur vos actifs ATOM pour accéder à l'écran Détails de Staking Cosmos et obtenir une répartition plus détaillée de vos soldes de Staking.

Solde

Description

Solde Staké

Montant total d'ATOM Staké avec le validateur.

Solde déverrouillé

Montant total d'ATOM qui subit la période de déverrouillage de 21 jours après la confirmation de la demande de déverrouillage.

Note : Votre solde déverrouillé sera automatiquement transféré vers votre solde disponible sur le portefeuille ATOM après la fin de la période de déverrouillage.

Solde des récompenses

Montant total de la récompense ATOM que vous pouvez réclamer

Nous prenons également en charge l'affichage de vos actifs de Staking actuels délégués à d'autres validateurs via d'autres Portefeuilles non-custodial. Veuillez noter que les fonctions de Staking prises en charge diffèrent entre les validateurs externes et notre validateur principal - DeFi Wallet.

Comment puis-je réclamer mes récompenses de Staking ATOM ?

Vous pouvez réclamer vos récompenses ATOM à tout moment.

1. Appuyez sur [Earn] sur la barre de navigation inférieure de votre application DeFi Wallet DeFi.

2. Appuyez sur vos actifs ATOM pour accéder à l'écran de détail du Staking Cosmos.

3. Appuyez sur [Réclamer vos récompenses] sous le validateur "DeFi Wallet".

4. Pour le validateur "DeFi Wallet", vous verrez les deux options suivantes : [Réclamer vos récompenses] ou [Réclamer pour Staker].

· [Réclamer pour Staker] vous permettra de réclamer vos récompenses et d'augmenter votre Staking au validateur "DeFi Wallet" pour un effet composé de vos récompenses.

· Veuillez noter que [Réclamer pour Staker] n'est pas disponible pour la délégation à d'autres validateurs, vous ne pouvez que [Réclamer vos récompenses].

Veuillez noter que chaque réclamation de récompenses réclamera la totalité de votre solde de récompenses existant auprès du validateur correspondant, comme l'exige le réseau Cosmos. Vous ne pourrez pas spécifier le montant de la récompense réclamée.

5. Vérifiez et confirmez la demande de récompense en appuyant sur [Confirmer].

6. Autorisez la demande de récompense avec votre code d'accès (et votre 2FA si activé).

7. Attendez la confirmation sur la chaîne de votre demande de récompense.

8. Une fois la confirmation effectuée, vous verrez les actifs de Staking ATOM actualisés sur votre écran DeFi Earn et recevrez les récompenses dans le solde disponible de votre portefeuille ATOM pour l'option [Réclamer vos récompenses].

Comment puis-je redéléguer mes ATOM à un autre validateur ?

Vous pouvez redéléguer vos délégations existantes - changer le Staking d'un autre validateur au nœud du DeFi Wallet facilement sans passer par la période de déverrouillage de 21 jours.

1. Appuyez sur [Earn] sur la barre de navigation inférieure de votre application DeFi Wallet DeFi.

2. Appuyez sur vos actifs ATOM pour accéder à l'écran de détail du Staking Cosmos.

3. Appuyez sur le bouton [Changer de validateur] en bas des autres délégations existantes.

4. Indiquez le montant que vous souhaitez transférer du valideur existant au nœud du DeFi Wallet.

5. Vérifiez et confirmez la demande de changement de validateur (redélégué) en appuyant sur [Confirmer le changement de validateur].

· Veuillez noter que vous ne pouvez pas redéléguer ces ATOM pendant les 21 jours qui suivent, comme l'impose le réseau Cosmos afin d'éviter le "saut de redélégation" dans un court laps de temps.

6. Autorisez la demande de changement de validateur (redélégué) avec votre mot de passe (et votre 2FA si activé).

7. Attendez la confirmation de votre demande sur la chaîne.

8. Une fois confirmé, vous verrez la délégation de Staking changer pour le nœud du DeFi Wallet

Comment déstaker mes ATOM ?

Vous pouvez déstaker votre délégation ATOM à tout moment.

1. Appuyez sur [Earn] sur la barre de navigation inférieure de votre application DeFi Wallet.

2. Appuyez sur vos actifs ATOM pour accéder à l'écran des détails du Staking Cosmos.

3. Appuyez sur [...] > [Déstaker] pour la délégation du validateur vers lequel vous voulez attribuer votre Stake.

4. Indiquez le montant à déstaker

5. Vérifiez et confirmez la souhait de ne plus staker en appuyant sur [Confirmer le déstake].

6. Autorisez la demande de déstake avec votre code d'accès (et votre 2FA si activé).

7. Attendez la confirmation sur la chaîne de votre demande de déstake.

8. Une fois confirmée, vous verrez les actifs de Staking ATOM actualisés sur votre écran DeFi Earn et votre solde non Staké sera déplacé dans le "solde déverrouillé" et subira la période de déverrouillage de 21 jours.

9. Vous pouvez consulter le temps restant du déverrouillage via [...] > [Voir les détails du déverrouillage] pour savoir quand votre montant déverrouillé sera disponible dans votre portefeuille ATOM pour être utilisé.

10. Au terme de la période de déverrouillage de 21 jours, le solde d'ATOM sera automatiquement reversé sur votre portefeuille ATOM.

Que signifie la période de déverrouillage de 21 jours ?

Vos ATOM non Stakés seront disponibles après une période de déverrouillage de 21 jours, comme l'impose le réseau Cosmos. Cette mesure vise à empêcher un validateur d'attaquer le réseau Cosmos et de retirer immédiatement le montant de son Stake.

Pourquoi ma demande de déverrouillage a-t-elle échoué ?

Si vous déverrouillez vos actifs plus de 7 fois sur une période de 21 jours auprès du même valideur, votre 8ème demande de déverrouillage au cours de cette période de 21 jours échouera. Vous devez attendre que l'un des soldes déverrouillé précédent termine son compte à rebours de 21 jours. Vous pouvez vérifier les détails de vos déverrouillages actuels via [Earn] > [ATOM] > [...] > [Voir les détails de déverrouillage].

Crypto.com facture-t-il des frais pour le Staking de vos ATOM ?

Le réseau Cosmos facture des frais de réseau en ATOM pour toutes les actions liées au Staking (par exemple, Staker, réclamer des récompenses, annuler le Staking).

Par conséquent, nous vous conseillons de ne réclamer les récompenses ATOM que lorsque vous avez gagné suffisamment pour couvrir les frais de réseau.

Notre validateur DeFi Wallet prend une commission de validation sur votre solde de récompenses de Staking, tout comme les autres validateurs Cosmos. Les récompenses reçues du Staking Cosmos sont partagées avec le validateur, car celui-ci prélève une commission pour la validation de la transaction et le fonctionnement du nœud. La commission est un pourcentage fixe de votre récompense de Staking correspondante et est directement appliquée à votre solde de récompenses.

Les utilisateurs doivent être conscients des risques d'une éventuelle perte de récompenses ou d'actifs stakés (cette perte est appelée "slashing"). Les spécificités du slashing sont définies par chaque protocole, et il s'agit d'un mécanisme intégré dans les protocoles des blockchains Proof of Stake. Bien que cela soit peu probable, il est possible que vous perdiez vos récompenses ou vos actifs stakés en cas de défaillance du réseau ou du validateur. Bien que nous ayons pris une série de mesures pour réduire ces risques, les pertes subies à la suite du slashing ou d'autres problèmes de sécurité des contrats sur la chaîne sont en dehors de notre contrôle et nous ne pouvons être tenus pour responsables des pertes ou des dommages subis en raison du slashing.