O que é o erro dust UTXO?

Informação sobre o erro UTXO e como resolvê-lo

Atualizado há mais de uma semana

Dust refere-se a uma pequena quantidade de moedas em valores fracionados e geralmente abaixo da comissão de rede/transação. O protocolo Bitcoin, por vezes, gera pequenas saídas de moedas quando os utilizadores enviam e recebem constantemente BTC. As outras UTXO (Unpent Transaction Output) de blockchains que são Forks da Bitcoin também geram essa mesma pequena saída, como Litecoin (LTC), Dogecoin (DOGE), Bitcoin Cash (BCH).

O Dust tem 3 impactos negativos:

1. Não é rentável para os utilizadores movimentarem os fundos, uma vez que requer um valor maior de comissão de rede para confirmar a sua transação

2. Polui o ecossistema, sobrecarregando a rede com transações não económicas (em termos de armazenamento de dados e tempo, a transação de pequeno valor requer um armazenamento de espaço de dados semelhante ao de uma transação de grande valor)

3. Diminui o seu nível de privacidade quando consolidar o seu dust de várias carteiras com uma, isto expõe as suas identidades de carteira, através das quais terceiros podem assumir que todas as carteiras pertencem a uma só pessoa

Quando tenta enviar BTC/LTC/DOGE/BCH na carteira Crypto.com De-Fi, pode ocorrer um erro de dust UTXO quando:

• A transação é rejeitada pela rede por ser constituída por dust UTXO, exigindo mais comissões para gastar o montante do que aquilo que este realmente vale, isto para evitar que a rede sofra de "spam" com transações que a irão atrasar e acrescer custos para aqueles que gerem os servidores BTC/LTC/DOGE/BCH.

• A transação irá gerar saída de trocas de dust, o que faz com que seja difícil gastá-los (com referência ao ponto anterior)

Como posso resolver este erro de dust UTXO?

• Não envie transações de pequeno valor com um valor de comissão mais elevado. Uma vez que a rede irá tentar criar uma UTXO a partir de uma pequena transação, a transação vai falhar.

• Tente primeiro adicionar mais fundos à carteira antes de os enviar. Ter uma transação maior irá garantir que a rede aceite a transação imediatamente.

• Escolher um nível de comissão mais baixo no ecrã de confirmação de envio

• Certifique-se de deixar uma quantidade considerável do saldo restante na carteira para que a rede não o considere como uma transação de dust quando estiver a tentar gastar o saldo restante