Staking crypto sur l'application Crypto.com

Découvrez comment gagner des récompenses et sécuriser les meilleures blockchains grâce à la fonction de Staking de l'application Crypto.com.

Gracie avatar
Écrit par Gracie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que la fonction de Staking dans l'application Crypto.com ?

La fonction de Staking de l'application Crypto.com vous permet de gagner des récompenses et de sécuriser les meilleures blockchains en bloquant vos actifs, là où vous le souhaitez :

• Facilité : Vous pouvez facilement mettre à contribution les actifs inactifs de votre portefeuille crypto et recevoir des rendements proportionnels au montant staké

• Paiements réguliers : Recevez des récompenses conformément au protocole de la blockchain*

• Flexibilité : Possibilité de déstaker à tout moment une fois que l'actif est activé**

• Sécurité : Crypto.com possède des adresses de blockchain et des portefeuilles indépendants pour permettre le Staking des actifs des utilisateurs.

* Dépendant de la génération de récompenses déterminées et reçues par le protocole blockchain.

** Veuillez noter que les blockchains prises en charge peuvent imposer des périodes minimales de verrouillage ou de libération de façon indépendante.

Comment staker mes actifs dans l'application Crypto.com?

Il ne faut que quelques étapes pour commencer à utiliser la fonctionnalité de Staking dans l'application Crypto.com :

1. Depuis le menu, appuyez sur Staking

2. Sélectionnez l'actif que vous souhaitez staker

3. Saisissez le montant à staker

4. Passez en revue les détails du Staking et acceptez les Conditions générales de Staking et l'Avis de confidentialité avant d'appuyer sur Confirmer le Staking

5. Saisissez votre code d'accès ou utilisez Face/Touch ID pour envoyer votre demande de Staking

Pour obtenir des informations sur comment vérifier le statut de vos demandes de Staking, consultez la section "Comment savoir si mes actifs sont stakés ?"

Que se passe-t-il lorsque je stake davantage du même actif dans l'application Crypto.com ?

Lorsque vous stakez plus de Tokens d'un même actif, le nouveau montant staké commencera à générer des récompenses lorsque le statut de la transaction passera à "Staké" après la fin de la période d'activation. Votre stake précédent ne sera pas affecté.

Comment fonctionne le Staking dans l'application Crypto.com ?

Le Staking est un élément essentiel des protocoles à preve de Staking (PoS). Il permet aux utilisateurs de contribuer au réseau en verrouillant leurs Tokens et en devenant des validateurs du réseau. Les validateurs sont chargés de vérifier les transactions et de les ajouter à la blockchain.

En échange de leurs services, les validateurs reçoivent des récompenses sous la forme de Tokens nouvellement créés. Le Staking incite les utilisateurs à conserver leurs Tokens et à contribuer activement au réseau, ce qui permet de sécuriser le protocole et d'en préserver l'intégrité.

En outre, le Staking peut contribuer à réduire la volatilité du prix du Token en réduisant l'offre de Tokens disponibles pour le trading.

Chaque protocole dispose d'une structure et d'un mécanisme de Staking différents. Ils sont gérés et soutenus par divers projets tiers qui sont indépendants de Crypto.com.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du Staking, visitez le hub de Staking Crypto.com.

Mes actifs virtuels sont-ils en danger lorsqu'ils sont stakés dans l'application Crypto.com ?

Lorsque vous stakez des actifs virtuels, ceux-ci sont stakés de manière automatisée sur les blockchains prises en charge via des validateurs de nœuds tiers.

Veuillez lire attentivement les Conditions générales relatives au Staking à preuve de Staking (PoS) en ce qui concerne les risques de "Slashing" qui peuvent se produire lorsque le validateur de transaction représentant ces actifs valide incorrectement ou ne valide pas une transaction. Par conséquent, les récompenses de validation peuvent ne pas être versées et les actifs virtuels en Staking peuvent faire l'objet d'une pénalité.

Veuillez faire preuve de vigilance et consultez vos conseillers avant de prendre toute décision, y compris celle de participer ou non au Staking on-chain et aux transactions associées.

Quels actifs virtuels sont actuellement pris en charge par l'application Crypto.com ?

Crypto.com prend actuellement en charge les actifs virtuels suivants pour le Staking :

Actif virtuel

Montant minimum de Staking (précision minimum à la décimale)

Période minimale de Staking**

Délai estimé pour recevoir la première récompense***

Destination de versement des récompenses****

Période de déverrouillage estimée

Ethereum (ETH)*

1.00E-08

Selon les conditions du réseau (jours ou semaines)

Selon les conditions du réseau (jours ou semaines)

Solde disponible

Selon les conditions du réseau (jours ou semaines)

Solana

(SOL)

1.00E-08

3 jours

7 jours

Solde staké

5 jours

Polkadot

(DOT)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde staké

29 jours

Polygon

(MATIC)

1.00E-08

1 jour

5 jours

Solde disponible

5 jours

Cronos

(CRO)

1.00E-08

1 jour

5 jours

Solde disponible

29 jours

Cardano

(ADA)

1.00E-06

20 jours

25 jours

Solde disponible

1 jour

Avalanche (AVAX)*^

1.00E-08

14 jours

23 jours

Solde staké

9 jours

Cosmos

(ATOM)

1.00E-06

1 jour

5 jours

Solde disponible

22 jours

Multivers X

(EGLD)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde disponible

11 jours

NEAR Protocol

(NEAR)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde staké

7 jours

Aptos

(APT)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde staké

31 jours

Injective

(INJ)

1.00E-08

1 jour

5 jours

Solde disponible

22 jours

Casper

(CSPR)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde staké

2 jours

Celestia

(TIA)

1.00E-06

1 jour

3 jours

Solde disponible

2 jours

Kusama

(KSM)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde staké

8 jours

Sei (SEI)

1.00E-06

1 jour

3 jours

Solde disponible

22 jours

Mina (MINA)

1.00E-08

30 jours

45 jours

Solde staké

1 day

Kava (KAVA)

1.00E-06

1 jour

3 jours

Solde disponible

22 jours

SUI

(SUI)

1.00E-08

1 jour

3 jours

Solde staké

1 jour

*ETH, AVAX ne sont pas disponibles pour le Staking en Australie.

**Il n'y a pas de période de Staking minimale ou de durée déterminée imposée par Crypto.com. Vos actifs virtuels stakés commenceront à générer des récompenses après l'activation et le traitement par le validateur. Veuillez noter que vous risquez de ne pas recevoir de récompenses si vous décidez de déstaker prématurément de vos actifs virtuels ou si les récompenses sont inférieures à la précision décimale minimale indiquée dans le tableau ci-dessus.

****Vous pouvez trouver des informations concernant le délai estimé pour recevoir votre première récompense dans l'application Crypto.com avant de staker vos actifs. Veuillez noter que le délai peut varier en fonction de l'activité du réseau de la blockchain en question.

*****Pour les protocoles blockchain pris en charge qui offrent des récompenses composées, vos récompenses seront versées sur votre solde staké. Pour les protocoles n'offrant pas de récompenses composées, vos récompenses seront créditées au montant disponible dans votre portefeuille et pourront être retirées.

^Avalanche (AVAX) : Veuillez noter que bien qu'il n'y ait pas de période minimale de Staking ou de durée fixe imposée par Crypto.com, tous les validateurs d'Avalanche ont une période minimale de verrouillage pour le Staking, qui est actuellement fixée à un minimum de deux semaines. De cette façon, lorsque vous Stakez des AVAX avec Crypto.com, vous pouvez débuter un processus de déstaking après la période d'activation de 14 jours.

Qui peut participer au Staking dans l'application Crypto.com ?

Tous les utilisateurs vérifiés de l'application Crypto.com qui ne sont pas citoyens ou résidents des juridictions suivantes peuvent utiliser la fonction de Staking :

• États-Unis d'Amérique et leurs territoires

• Canada

• Hong Kong

• Seychelles

• Corée du Sud

• Singapour

• Thaïlande

Je suis originaire d'une région éligible, pourquoi ne puis-je pas voir la fonction de Staking dans l'application Crypto.com ?

Si vous ne trouvez pas la fonctionnalité de Staking dans votre application Crypto.com ou sur Crypto.com Exchange, veuillez nous contacter via le chat intégré à l'application.

Comment puis-je savoir si mes actifs sont stakés dans l'application Crypto.com ?

Vous pouvez consulter le statut de votre demande de Staking en appuyant sur le bouton menu puis en naviguant vers > Staking > Mon Portfolio et en appuyant sur l'actif en question.

Détails du Staking montre la chronologie complète de la transaction

Détails de la transaction individuelle

Voici ce que signifie chaque statut de transaction :

Statut

Description

En attente

Votre demande de Staking a été reçue par Crypto.com.

Activation

Crypto.com a accepté votre demande de Staking et vos actifs seront bientôt stakés. Le statut Activation restera jusqu'à ce que vos actifs soient stakés sur la blockchain.

Note : La fréquence de Staking pour Crypto.com dépend des cycles (époques) de la blockchain en question.

Staké

Vos actifs sont stakés avec succès et commenceront à générer des récompenses. Il s'agit de la dernière étape de votre transaction de Staking.

Refusé

Votre demande de Staking a été refusée, et vos actifs ont été renvoyés vers votre portefeuille crypto.

Vous pouvez initier une autre demande de Staking ou contacter notre équipe de service client à [email protected].

Quels sont les taux de récompense pour chaque blockchain dans l'application Crypto.com ?

Les taux de récompense pour les validations réussies dépendent du réseau blockchain. Les taux indiqués dans l'application Crypto.com sont des estimations basées sur les données des validateurs, à l'exclusion des frais facturés par Crypto.com, et sont susceptibles d'être modifiés.

Les récompenses réelles vous seront distribuées lorsqu'elles seront générées (ou libérées, le cas échéant) par le protocole de la blockchain concernée. Il s'agira des récompenses reçues des validateurs après déduction des frais de service facturés par Crypto.com.

Crypto.com ne garantit aucun rendement ni aucun taux de rendement particulier. Veuillez noter que seuls les actifs virtuels qui ont déjà été stakés sur la chaîne peuvent bénéficier de récompenses pour la période de temps au cours de laquelle les récompenses sont dues.

À quelle fréquence recevrai-je les récompenses dans l'application Crypto.com ?

Vous recevrez des récompenses jusqu'à trois fois par semaine, en fonction des protocoles blockchain. Les récompenses doivent dépasser 0,00000001 d'un token pour être créditées.

Comment puis-je vérifier mes récompenses de Staking dans l'application Crypto.com ?

Vous pouvez consulter vos récompenses deStaking en appuyant sur le bouton du menu, en naviguant vers > Staking > Mon Portfolio et en appuyant sur l'actif en question. Veuillez noter que seules les récompenses supérieures à 0,00000001 seront distribuées.

La colonne "Détails de la transaction de récompense" indique où les récompenses seront créditées. Les destinations sont généralement les suivantes :

• Pour les protocoles qui offrent des récompenses composées (comme DOT, SOL, ADA, AVAX, NEAR, APT, INJ), les récompenses sont créditées sur votre solde mis staké.

• Pour les récompenses non composées (comme ETH, MATIC, CRO), les récompenses sont créditées sur votre portefeuille crypto.

Comment puis-je déstaker mes actifs dans l'application Crypto.com ?

Le déstaking est un processus simple qui nécessite seulement quelques étapes :

1. Appuyez sur le bouton menu et naviguez vers Staking > Mon Portflio

2. Sélectionnez l'actif que vous souhaitez déstaker

3. Sur la page des détails, appuyez sur le bouton Déstaker

4. Saisissez le montant que vous souhaitez déstaker et appuyez sur Confirmer le déstaking. Veuillez noter qu'en confirmant le déstaking de vos actifs, vous effectuez une demande irrévocable pour les récupérer, et ils cesseront de générer des récompenses.

5. Saisissez votre code d'accès ou utilisez Face/Touch ID pour envoyer votre demande de déstaking

6. Recevez une notification lorsque votre demande de déstaking est traitée

Lorsque vous déstakez vos actifs, veuillez noter ce qui suit :

• Bien que Crypto.com n'impose pas de période de verrouillage, certains protocoles peuvent imposer une période de libération pour le déstaking des actifs. Pour plus d'informations, veuillez consulter la section "Qu'est-ce que la libération des actifs ?".

• Les demandes de Staking avec le statut Activation ne peuvent pas être déstakées. Les actifs ne peuvent être déstakés que lorsque le statut de la transaction passe à Staké.

Pour obtenir des informations sur comment vérifier le statut de vos demandes de déstaking, consultez la section "Comment savoir si mes actifs sont déstakés ?".

Comment puis-je savoir si mes actifs sont déstakés dans l'application Crypto.com ?

Vous recevrez une notification lorsque vos actifs seront déstakés. Vous pouvez consulter le statut de votre demande de déstaking en appuyant sur le bouton menu puis en naviguant vers > Staking > Mon Portfolio et en appuyant sur l'actif en question.

Voici ce que signifie chaque statut de transaction de déstaking :

Statut

Description

Traitement en cours

Votre demande de déstaking a été reçue par Crypto.com.

Libération

Vos actifs déstakés sont en cours de libération. Le temps nécessaire pour la libération des actifs dépend du réseau et est indépendant de Crypto.com.

Déstaké

Vos actifs sont déstakés et ils ont été renvoyés vers votre portefeuille crypto.

Qu'est-ce que la libération dans l'application Crypto.com ?

La libération des actifs est le processus qui consiste à retirer ses actifs stakés d'un réseau. Il y a généralement une période d'attente au cours de laquelle le Staking de l'utilisateur peut progressivement être retiré. Cette période d'attente permet d'éviter que des utilisateurs malveillants ne retirent rapidement leur montant staké suite à un changement soudain du marché ou à un autre événement imprévu.

La libération des actifs est un mécanisme important pour le maintien de la sécurité et de la stabilité des réseaux à preuve de Staking (PoS).

Les actifs virtuels ne génèrent pas de récompenses pendant la période de libération.

Crypto.com facture-t-il des frais pour le Staking dans son application ?

Les frais de service facturés par Crypto.com sont déduits de vos récompenses de staking. Les frais sont les suivants :

• SOL - 20%

• DOT - 20%

• ETH - 15%

• MATIC - 20%

• CRO - 20%

• ADA - 20%

• AVAX - 20%

• NEAR - 35%

• APT - 20%

• INJ - 35%

• CSPR - 20%

• TIA - 20%

• KSM - 20%

• SEI - 20%

• MINA - 20%

• KAVA - 20%

• SUI - 20%

Crypto.com se réserve le droit de mettre à jour ces frais occasionnellement à sa seule discrétion.