Security
Tutto su
Evita le truffe legate alle criptovalute

Informazioni dettagliate sulle truffe comuni e su come evitarle

Valery avatar
Scritto da Valery
Aggiornato oltre una settimana fa

Proteggi le tue transazioni di criptovaluta

A differenza di alcune transazioni finanziarie tradizionali (ad esempio, gli acquisti tramite carta di credito), le transazioni effettuate utilizzando le criptovalute sono in gran parte irreversibili.

Quando si effettua una transazione con una terza parte utilizzando criptovalute, la transazione non può essere revocata. Non è possibile annullare, stornare o rimborsare la transazione.

Prima di inviare criptovalute, è necessario verificare che la terza parte con cui si effettuando la transazione sia affidabile. Inoltre, è necessario assicurarsi che tutte le informazioni sulle transazioni siano accurate prima di inviare le istruzioni per un trasferimento di criptovalute. Ricorda, effettua transazioni solo con terze parti di cui ti fidi.

Crypto.com non potrà mai:

• Inviare un link per installare software sul tuo dispositivo

• Accedere da remoto al tuo account o dispositivo

Se ricevi una richiesta simile, contatta il nostro team di assistenza clienti all'indirizzo [email protected] o tramite la chat dell'App Crypto.com. Inoltre, non inserire in whitelist gli indirizzi dei wallet provenienti da fonti di cui non hai completa fiducia riguardo il controllo delle tue finanze.

Come evitare le comuni truffe legate alle criptovalute

Truffe sugli investimenti

In questo caso, i truffatori ti chiedono di inviare loro delle criptovalute per un "investimento", promettendo rendimenti elevati senza alcun rischio. Potrebbero chiederti di invitare amici e conoscenti, creando un flusso costante di individui da truffare. Questo è simile a uno schema Ponzi o piramidale.

Suggerimenti per evitare le truffe sugli investimenti:

• Non inserire in whitelist gli indirizzi dei wallet di una piattaforma o di un individuo che promette rendimenti elevati o rapidi

• Invia criptovalute solo a terze parti di cui ti fidi.

• Fai una ricerca approfondita sulla terza parte a cui stai inviando criptovalute.

• Cerca errori linguistici nelle comunicazioni o nei siti web forniti da terze parti.

• Verifica che la terza parte abbia un sito web e un numero di telefono aziendali legittimi.

• Assicurati inoltre che il sito web che stai visitando sia legittimo e che l'URL non sia manipolato in modo da sembrare legittimo.

• Non inviare, fare trading con o investire denaro, sulla base del consiglio di qualcuno che hai incontrato solo online.

Truffa sentimentale

Per le truffe sentimentali, i truffatori creano profili falsi su app di appuntamenti e siti di social media. Contattano le persone cercando di sviluppare una relazione. Successivamente, possono suggerire di spostare la conversazione su un canale privato, come un'app di messaggistica istantanea. Il truffatore in genere afferma di vivere in un altro Paese o abbastanza lontano da non essere accessibile, ma ciò nonostante vogliono incontrarsi e sviluppare una relazione.

Ad un certo punto, richiederanno denaro urgentemente e ti chiederanno di inviarlo tramite carte regalo, carte prepagate o in criptovalute. Se accetti, il truffatore potrebbe chiederti di effettuare il trasferimento utilizzando un'app di criptovalute dubbia. In alternativa, potrebbero chiederti di iscriverti a una piattaforma legittima per ottenere la tua fiducia prima di chiederti di acquistare criptovalute da inviare a loro.

Suggerimenti per evitare le truffe sentimentali:

• Non autorizzare gli indirizzi dei wallet di qualcuno che hai incontrato di recente attraverso i social media

• Controlla l'immagine del profilo della persona utilizzando una ricerca di immagini inversa per vedere se è stata utilizzata in precedenza.

• Diffida da chiunque ti chieda di inviare denaro in carte regalo, criptovalute o tramite bonifico bancario.

• Sii cauto con chiunque cerchi di portare avanti una relazione troppo velocemente.

• Se non hai visto qualcuno durante la relazione, anche durante una videochiamata, è un segnale di allarme importante.

• Scarica solo app da piattaforme legittime, come l'App Store di Apple o Google Play Store.

• Indaga sulle persone che incontri online e assicurati che siano davvero chi dicono di essere.

Truffa "Pig Butchering"

Si tratta di una truffa ibrida, che combina le tecniche delle truffe sentimentali con quelle relative agli investimenti. Questa truffa è solitamente gestita da un gruppo di truffatori che sfruttano le app di incontri e le piattaforme di social media per cercare vittime. Le vittime di solito hanno storie simili: hanno incontrato per la prima volta il truffatore su un'app di incontri o sui social media. Il truffatore guadagna fiducia sostenendo di avere abilità con gli investimenti o con il trading di criptovalute che si tradurrà in profitti sostanziali.

La vittima viene quindi indirizzata a trasferire grandi quantità di criptovalute su wallet controllati dai truffatori. Potrebbero persino rendere la truffa più elaborata richiedendo importi minori prima di chiedere di più col passare del tempo.

Suggerimenti per evitare truffe "Pig Butchering":

• Non inviare, fare trading con o investire denaro, sulla base del consiglio di qualcuno che hai incontrato solo online.

• Non autorizzare gli indirizzi dei wallet di qualcuno che non conosci bene o che hai incontrato solo di recente

• Non condividere il tuo stato finanziario con persone sconosciute o non fidate.

• Non fornire informazioni bancarie, dettagli personali, copie della carta d'identità o del passaporto o qualsiasi altra informazione sensibile a nessuno online o a un sito web di cui non sei sicuro.

• Se un sito di investimento o trading online sta promuovendo incredibili profitti, è molto probabile che si tratti di una truffa.

• Presta attenzione alle persone che affermano di avere opportunità di investimento esclusive e ti esortano ad agire in fretta.

Se identifichi una potenziale truffa, segnalala alle forze dell'ordine locali. Collaboreremo quindi con tutte le forze dell'ordine che ci contatteranno. Ulteriori informazioni sulle comuni truffe di criptovaluta qui.