¿Cómo evitar estafas de activos digitales?

Información detallada sobre estafas comunes y cómo evitarlas

Valery avatar
Escrito por Valery
Actualizado hace más de una semana

¿Cómo proteger tus transacciones de criptomonedas?

A diferencia de determinadas transacciones financieras tradicionales (como las compras con tarjeta de crédito), las transacciones efectuadas con criptomonedas son casi siempre irreversibles.

Cuando realizas una transacción de criptomonedas con un tercero, la transacción no se puede detener. No hay forma de cancelar, revertir o reembolsar la transacción.

Antes de transferir criptomonedas, debes verificar que el tercero al que realizas la transacción es de confianza. Además, debes asegurarte de que toda la información de la transacción sea correcta antes de enviar las instrucciones y solicitar una transferencia de activos digitales. Recuerda realizar transacciones únicamente con terceros en los que confíes.

Crypto.com nunca:

• te enviará un enlace para instalar un software en tu dispositivo;

• accederá de forma remota a tu cuenta o dispositivo.

Si recibes una solicitud por cualquiera de los motivos anteriores, informa a nuestro servicio de atención al cliente en [email protected] o a través del chat de la aplicación Crypto.com. Igualmente, no añadas a la lista blanca direcciones de cartera de fuentes en la que no confíes plenamente para controlar tus finanzas.

¿Cómo evitar las estafas más comunes relacionadas con las criptomonedas?

Estafas de inversión

En este caso, los estafadores te pedirán que les envíes criptomonedas como "inversión" y te prometerán rentabilidades con poco o ningún riesgo. También pueden pedirte que les recomiendes a otras personas para crear un flujo constante de individuos a los que poder estafar. Se trata de una estructura similar a un esquema Ponzi o piramidal.

Consejos para evitar estafas de inversión:

• No añadas a la lista blanca direcciones de cartera de plataformas o personas que prometan retornos elevados y rápidos.

• Envía activos digitales solo a terceros en los que confíes.

• Investiga a fondo al tercero al que vas a enviar criptomonedas.

• Fíjate si hay errores de lenguaje en las comunicaciones o sitios web proporcionados por el tercero.

• Asegúrate de que el tercero tiene un sitio web legítimo y un número de teléfono comercial.

• Asegúrate de que el sitio web que estás visitando es legítimo y de que la URL no está manipulada de forma que parezca auténtica.

• Nunca envíes dinero, operes ni inviertas basándote en el consejo de alguien que has conocido en línea.

Estafa romántica

En este tipo de estafa, los estafadores crean perfiles falsos en aplicaciones de citas y redes sociales. A continuación, contactan con personas e intentan iniciar una relación. Así pues, es posible que te sugieran seguir la conversación por un canal privado, como una aplicación de mensajería instantánea. El estafador suele decir que vive en otro país o lo suficientemente lejos como para no ser accesible, pero afirma que aun así quiere conocerte y entablar una relación.

En algún momento solicitará dinero para un asunto urgente y te pedirán que lo envíes a través de tarjetas regalo, tarjetas de débito de prepago o criptomonedas. Si aceptas, el estafador puede pedirte que realices una transferencia utilizando una dudosa aplicación de criptomonedas. Otra posibilidad es que te pidan que te registres en una plataforma legítima para ganarse tu confianza antes de pedirte que compres criptomonedas en ella y se la envíes.

Consejos para evitar estafas románticas:

• No añadas a la lista blanca direcciones de alguien que has conocido recientemente a través de las redes sociales.

• Comprueba la foto de perfil de la persona en una búsqueda inversa de imágenes para ver si se ha utilizado anteriormente.

• Desconfía de todo el que te pida que envíes dinero en tarjetas regalo, criptomonedas o a través de transferencias bancarias.

• Ten cuidado con cualquiera que intente ir demasiado rápido en una relación.

• Si no has visto a alguien a lo largo de la relación, ni siquiera por videollamada, es una señal de alerta importante.

• Descarga solo aplicaciones de plataformas auténticas, como Apple App Store o Google Play Store.

• Investiga a las personas que conozcas en Internet y asegúrate de que realmente son quienes dicen ser.

Estafa de matanza del cerdo

Esta estafa es un híbrido que combina técnicas de estafa de inversión y estafa romántica. Este tipo de estafa sule estar dirigida por una red de estafadores que exploran aplicaciones de citas y plataformas de redes sociales en busca de víctimas. Las víctimas suelen compartir historias similares y conocen al estafador por primera vez en una aplicación de citas o en las redes sociales. El estafador se gana la confianza de la víctima y afirma tener conocimientos sobre inversiones o trading con criptomonedas que reportarán ganancias sustanciales.

A continuación, se pide a la víctima que transfiera grandes cantidades de criptomonedas a carteras controladas por los estafadores. Incluso pueden hacer que la estafa sea más elaborada solicitando primero cantidades más pequeñas antes de pedir más con el paso del tiempo.

Consejos para evitar estafas de matanza del cerdo:

• Nunca envíes dinero, operes ni inviertas basándote en el consejo de alguien que has conocido en línea.

• No añadas a la lista blanca direcciones de alguien que no conoces bien o que acabas de conocer.

• No hables de tu situación financiera con personas desconocidas y en las que no confíes.

• No facilites tus datos bancarios, detalles personales, copias de tu documento de identidad o pasaporte, ni ninguna otra información delicada a nadie en línea ni a través de sitios que no conozcas bien.

• Si un sitio de inversión o trading en línea anuncia ganancias increíbles, lo más probable es que sea una estafa.

• No te fíes de las personas que afirman tener oportunidades de inversión exclusivas y te instan a actuar con rapidez.

Si alguna vez identificas una posible estafa, denúnciala a la policía. Trabajaremos con cualquier organismo encargado de la aplicación de la ley que se comunique con nosotros. Obtén más información sobre las estafas más comunes con criptomonedas aquí.