Como evitar golpes com moedas digitais

Informações detalhadas sobre golpes comuns e como evitá-los

Atualizado há mais de uma semana

Proteja suas transações de criptomoedas

Ao contrário de algumas transações financeiras tradicionais (como compras com cartão de crédito), as transações de criptomoeda são irreversíveis por natureza.

Quando você realiza uma transação de criptomoeda com terceiros, ela não pode ser interrompida. Não há como cancelar, reverter ou reembolsar a transação.

Antes de proceder com a transferência de criptomoedas, é fundamental que você confirme se a outra parte envolvida na transação é digna de confiança. Além disso, é importante verificar se todas as informações referentes à transação estão corretas antes de enviar as instruções para a transferência de ativos digitais. Lembre-se, só realize transações com pessoas em quem você deposita confiança.

A Crypto.com nunca irá:

• Enviar um link para você instalar o software no seu dispositivo

• Acessar remotamente sua conta ou seu dispositivo

Se um pedido relacionado a qualquer um dos itens mencionados chegar até você, por favor, não deixe de contatar nossa Equipe de Atendimento ao Cliente em [email protected] ou através do chat no app Crypto.com. Além disso, é importante que você não inclua na sua lista de permissões endereços de carteira que venham de fontes nas quais você não tenha total confiança.

Como evitar fraudes comuns relacionadas a cripto

Golpes de investimento

Nesses casos, pedem que você envie criptomoedas para um "investimento", prometendo altos lucros com pouco ou nenhum risco. Podem pedir que você indique outras pessoas, criando um fluxo constante de indivíduos que podem ser enganados. Isso é semelhante a um esquema Ponzi ou de pirâmide.

Dicas para evitar fraudes de investimento:

• Não inclua endereços de carteira na sua lista de permissões que venham de uma plataforma ou de um indivíduo que promete lucros altos ou rápidos.

• Apenas envie ativos digitais para terceiros em quem você confia.

• Faça uma pesquisa detalhada sobre a terceira parte para a qual você está enviando a criptomoeda.

• Procure por erros linguísticos nas comunicações ou nos sites fornecidos por terceiros.

• Certifique-se de que o terceiro possui um site legítimo e um número de telefone comercial.

• Certifique-se de que o site que você está visitando é legítimo e que o URL não foi manipulado para parecer um URL legítimo.

• Nunca envie dinheiro, negocie ou invista com base no conselho de alguém que conheceu online.

Golpe romântico

Para realizar golpes amorosos, são criados perfis falsos em aplicativos de namoro e redes sociais. Em seguida, eles entram em contato com as pessoas e tentam estabelecer um relacionamento. Depois disso, podem sugerir que a conversa seja transferida para um canal privado, como um aplicativo de mensagens instantâneas. O golpista geralmente afirma que mora em outro país ou a uma distância suficiente para não ser facilmente acessível, mas ainda assim expressa o desejo de se encontrar e desenvolver um relacionamento.

Em algum momento, eles vão solicitar dinheiro com urgência e pedir que você o envie por meio de cartões-presente, cartões de débito pré-pagos ou criptomoedas. Se você aceitar, o fraudador pode solicitar que você realize uma transferência utilizando um aplicativo de criptomoedas suspeito. Eles também podem solicitar que você se cadastre em uma plataforma confiável para ganhar sua confiança antes de pedir que você compre criptomoedas e as envie para eles.

Dicas para evitar golpes românticos:

• Não adicione endereços de carteira à sua lista de permissões de pessoas que você conheceu recentemente nas redes sociais

• Confira a foto de perfil em uma busca reversa de imagem para saber se foi usada anteriormente.

• Desconfie de quem pedir para você enviar dinheiro em cartões-presente, criptomoedas ou por transferência bancária.

• Seja cauteloso com qualquer pessoa que tente criar um relacionamento às pressas.

• Se não viu a pessoa ao longo de um relacionamento, mesmo durante uma chamada de vídeo, é um grande sinal de alerta.

• Apenas baixe apps a partir de plataformas legítimas, como a App Store ou a Play Store.

• Investigue as pessoas que você encontra online e certifique-se de que são realmente quem dizem ser.

Pig Butchering ("abate do porco")

Essa é uma fraude mista, que une técnicas de golpes românticos e de investimento. Normalmente, essa fraude é administrada por um grupo de vigaristas que usam aplicativos de encontros e redes sociais para buscar vítimas. Geralmente, as vítimas têm histórias parecidas, encontrando o golpista inicialmente em um aplicativo de encontros ou nas redes sociais. O golpista conquista a confiança da vítima e alega ter conhecimento em investimentos ou negociação de criptomoedas, prometendo lucros significativos.

A vítima é então instruída a enviar grandes volumes de criptomoedas para carteiras gerenciadas pelos fraudadores. Eles podem até aprimorar a fraude, pedindo inicialmente quantidades menores e aumentando a solicitação com o passar do tempo.

Dicas para evitar o golpe "Pig Butchering" (abate de porco):

• Nunca envie dinheiro, negocie ou invista com base no conselho de alguém que conheceu online.

• Não inclua endereços de carteira na sua lista de permissões que sejam de alguém que você não conhece bem ou que conheceu recentemente

• Não compartilhe sua situação financeira com desconhecidos ou pessoas em quem não confia.

• Não forneça suas informações bancárias, detalhes pessoais, cópias da sua identidade ou passaporte, ou qualquer outra informação sensível para qualquer pessoa online ou para um site sobre o qual você não tem certeza.

• Se um site de investimento ou negociação online está promovendo lucros inacreditáveis, o mais provável é que seja uma fraude.

• Tenha cuidado com indivíduos que afirmam ter oportunidades de investimento exclusivas e que pedem para você agir rapidamente.

Se você identificar uma possível fraude, por favor, informe às autoridades policiais locais. Nós trabalharemos com qualquer agência de aplicação da lei que nos contatar. Saiba mais sobre fraudes comuns relacionadas a cripto aqui.