Cálculo do imposto

Tudo sobre como o seu imposto é calculado, incluindo o ganho/perda de capital e os métodos de base de custo

Valery avatar
Escrito por Valery
Atualizado há mais de uma semana

Informações gerais

Como é calculada a minha mais-valia/perda de capital?

O cálculo varia consoante as diferentes jurisdições, mas a ideia básica é simples. Os seus ganhos/perdas são avaliados subtraindo a sua base de custos e a taxa de transação do valor justo de mercado (FMV) dos ativos de cripto alienados.

Se a sua taxa de transação for paga em criptomoeda, a mesma deve ser avaliada em FMV e resultará separadamente em ganho/perda de capital, pois é considerada uma alienação de propriedade de capital. É avaliado com base na subtração da base de custo do FMV da taxa. A mais-valia/perda de capital total será a soma de ambas as alienações.

Pode clicar na transação para expandir a secção onde explicamos detalhadamente como os seus ganhos/perdas de capital da transação e a sua taxa são calculados.

Existem, no entanto, outras regras fiscais a serem consideradas em diferentes países, tais como os diferentes métodos de base de custo a adotar. Consulte esta secção para obter mais informações sobre os diferentes métodos de base de custo.

Qual é a base de custos utilizada para o cálculo?

Abaixo estão os métodos de base de custos comuns utilizados para o cálculo de impostos:

• First in, First out (FIFO) : O uso do primeiro a entrar, primeiro a sair, funciona exatamente como soa. A primeira moeda que compra (cronologicamente) é a primeira moeda que conta para venda.

• Last in, first-out (LIFO): O LIFO funciona exatamente da maneira oposta do FIFO. Em vez de vender a primeira moeda que adquiriu, vende a última moeda que entrou (ou seja, as moedas mais recentes que adquiriu).

• Highest-in, first-out (HIFO): Highest-in first-out funciona exatamente como soa. Vende as moedas com a base de custo mais alta (preço de compra original) primeiro.

• Adjusted cost base(ACB): Este é o método aplicável ao Canadá e à Nova Zelândia. A ACB é o custo médio de todas as moedas, calculado a partir da divisão do valor total que pagou para comprar as suas moedas pelo número total de moedas que adquiriu.

• Share pooling : específico para o Reino Unido. Existem três regras específicas para calcular a sua base de custo. Ao descartar as suas moedas, deve seguir essas três regras na seguinte ordem para determinar a sua base de custo:

1. Regra do mesmo dia: as moedas adquiridas no mesmo dia da eliminação são consumidas primeiro

2. Regra do Bed and Breakfasting: moedas adquiridas nos 30 dias seguintes ao dia do descarte (desde que a pessoa que fez o tenha feito fosse residente no Reino Unido no momento da aquisição) serão contadas para venda primeiro

3. Regra da secção 104: é semelhante à ACB, onde todas as moedas anteriores foram compradas tinham um preço médio

• ID Específico: Com uma identificação específica, consegue identificar exatamente a moeda em utilização no momento da transação. Isso pode ser ad-hoc ou de acordo com um padrão (por exemplo, a mais alta a entrar, a primeira que sai [HIFO], a última que entra, a primeira que sai [LIFO], etc.). No entanto, a Crypto.com Tax não suporta este método de base de custos neste momento.

• Taxa fixa francesa (PFU): Este imposto é específico de França. Existe uma fórmula específica para calcular as mais-valias/base de custos se for um comerciante ocasional em França. Quando há uma alienação, a base de custos é calculada pela fração do custo de aquisição da sua carteira de criptos (ou seja, todas as suas participações em cripto) relativamente ao produto da venda recebido da alienação, dividido pelo valor total da carteira (ou seja, o valor justo de mercado).

A Crypto.com Tax suporta atualmente os métodos de base de custos FIFO, LIFO, HIFO, ACB, Pooling de acções e PFU. Continuaremos a oferecer apoio a mais métodos de base de custo à medida que o nosso serviço se expande para mais jurisdições que exigem outros métodos.

O vosso serviço funciona para empresas?

Infelizmente, a Crypto.com Tax foi concebida para ajudar os utilizadores individuais de retalho a preparar os seus impostos resultantes de transações de cripto. Não é adaptado às necessidades das empresas. Consulte um contabilista se precisar de conselhos sobre impostos de cripto para empresas.

Perguntas frequentes

E se eu detetar um erro no cálculo?

Entre em contacto connosco através do botão de chat no canto inferior direito ou relate qualquer erro em contact@crypto. com , com as seguintes informações:

• Descrição do erro

• Como reproduzir o erro

• Capturas de ecrã

• Modelo CSV genérico contendo as transações necessárias

Iremos investigar o problema e entraremos em contacto consigo o mais rápido possível.

Porque é que as minhas mais-valias/perdas de capital estão incorretas?

Se achar que o ganho de capital é excessivamente alto, verifique primeiro se a base de custo está registada corretamente. Pode consultar esta secção para obter mais detalhes sobre base de custo.

Pode também procurar mensagens de erro (por exemplo, histórico de compras em falta) apresentadas na página Transações. Consulte esta secção para saber como garantir que o seu relatório fiscal é preciso.

Um ganho/perda de capital errado pode acontecer devido à utilização de um preço de mercado impreciso. Usamos a API de preços da CoinGecko fornecida às 00:00 UTC daquele dia específico para determinar o preço de mercado para cada cripto suportada. Se achar que a taxa de mercado que usámos é imprecisa, pode consultar esta secção sobre como corrigir isso.

Porque é que a base de custos é diferente da que paguei?

A base de custo de descarte pode ser diferente do custo que você pagou anteriormente, pois o método de base de custo varia de acordo com sua jurisdição. Pode consultar esta secção para ver os diferentes métodos de base de custo. A Crypto.com Tax irá consolidar a sua cripto todas as carteiras importadas para determinar a base de custo.

Exemplo:

Primeiro comprou 1 BTC por 10,000 dólares e depois comprou 2 BTC por 50,000 dólares. Acabou por vender 2 BTC por 30,000 dólares.

Se estiver a utilizar o método FIFO (First In, First Out) , a primeira moeda (ou seja, BTC) que comprar é a primeira moeda contada para venda. Neste exemplo, a base de custo das 2 BTC descartadas seria de 35,000 dólares [=10,000 dólares + 50.000 dólares/2].

Se estiver a utilizar o método ACB (Base de Custos Ajustada), a base de custos de venda será determinada pelo custo médio de todas as criptomoedas (por exemplo, BTC) que comprou. A base de custo dos 2 BTC descartados é, portanto, de 40,000 dólares [=2 x (10,000 dólares + 50,000 dólares)/3] neste exemplo.

Aviso Legal : reconhece e concorda que as informações fornecidas pela Crypto.com na utilização dos Serviços da Crypto.com Tax são apenas para sua referência e não devem ser consideradas um substituto para consultoria jurídica, tributária, de auditoria, contábil ou de corretagem sob a orientação de um profissional licenciado. Além disso, as informações aqui fornecidas não devem ser consideradas como planeamento financeiro ou solicitação de investimento. Reconhece e concorda que nenhuma relação fiduciária foi criada entre si e a Crypto.com. Entende e reconhece que ao utilizar os Serviços da Crypto.com Tax, não está a ser representado por um contabilistíco, planeador financeiro certificado, experiente com impostos, corretor, outro conselheiro regulamentado ou com capacidade semelhante.

Poderá haver casos em que poderá introduzir manualmente informações sobre as suas transações. O utilizador reconhece que é o único responsável por toda e qualquer informação introduzida e a Crypto.com não é responsável por qualquer informação introduzida incorretamente. A Crypto.com não dá garantias quanto à fiabilidade ou exatidão, integridade, ou qualidade de qualquer informação obtida através dos Serviços.

Esta página de Perguntas Frequentes destina-se a ser lida em conjunto com os Termos de Serviços da Crypto.com Tax.