Transacción

Todo lo relacionado con los tipos de transacciones que admitimos e instrucciones sobre cómo editar una transacción

Valery avatar
Escrito por Valery
Actualizado hace más de una semana

Información general

¿Qué transacciones puedo realizar?

Crypto.com Tax admite actualmente los tipos de transacciones que se enumeran a continuación.

1. Compra/Venta: cambiar dinero fíat por otra criptomoneda, y viceversa.

2. Intercambio: intercambiar una criptomoneda por otra.

3. Envío de criptomonedas a otras personas:

• Pago: enviar criptomonedas a cambio de bienes o servicios.

• Regalo: regalar criptomonedas a otras personas.

• Donación: enviar criptomonedas a organizaciones benéficas.

• Retrocesión: la anulación del ingreso correspondiente (más detalles en este artículo).

4. Recepción de criptomonedas de otras personas:

• Regalo: recibir criptomonedas en forma de regalo de otras personas.

• Bifurcación: recibir criptomonedas después de la división de una cadena de bloques.

• Airdrop: recibir criptomonedas por airdrop.

• Minería: recibir criptomonedas procedentes de actividades de minería.

• Pago: recibir criptomonedas como salario.

• Reembolso: recibir criptomonedas como reembolso por staking o uso de una tarjeta.

• Recompensa: recibir criptomonedas como recompensa (p. ej., staking/obtención de recompensas, bonificación por recomendaciones, etc.)

5. Transferencia: traspasar criptomonedas entre tus propias cuentas.

6. Canje: convertir una criptomoneda en otra.

7. Coste: gastos de comisión no vinculados a la realización de una transacción (p. ej. comisión de gas de transacciones no completadas).

8. Entrada de liquidez: envío de fondos a un fondo de liquidez en protocolos DeFi.

9. Salida de liquidez: retirada de fondos de un fondo de liquidez en protocolos DeFi.

Ten en cuenta que Crypto.com Tax no admite transacciones netamente en moneda fíat, ya que estas transacciones no son necesarias para el cálculo de impuestos.

¿Cómo puedo editar una transacción existente?

Como los requisitos de la API o el formato CSV de cada cartera o exchange tienden a cambiar, habrá casos en los que las transacciones no se importen del modo previsto. Si detectas un error que no se corresponde con tu registro de transacciones, haz clic en el menú de tres puntos en el lado derecho de la transacción incorrecta y haz clic a continuación en Editar para actualizar los detalles de la transacción.

Sin embargo, si detectas un error en el cálculo de impuestos, infórmanos a través del botón del chat en la esquina inferior derecha o envíanos un correo electrónico a [email protected] y nuestro equipo de asistencia se pondrá en contacto contigo a la mayor brevedad posible.

¿Cómo puedo añadir manualmente una nueva transacción?

Puedes añadir una nueva transacción de dos maneras diferentes siguiendo los pasos que se indican a continuación.

• Añadir desde la página de resumen de carteras y exchanges

Paso 1: Ve a la página Carteras y exchanges y localiza la cartera o exchange al que quieres añadir la transacción.

Paso 2: haz clic en Acción y selecciona Añadir transacción manual.

Paso 3: accederás a la página donde puedes añadir la transacción.

• Añadir desde la página de resumen de transacciones

Paso 1: ve a la página Transacciones.

Paso 2: haz clic en Añadir transacción +.

Paso 3: accederás a la página donde puedes añadir la transacción.

¿Cómo puedo fusionar dos transacciones en una transacción de transferencia?

Una vez importadas las transacciones, es posible que la transacción de transferencia aparezca dividida en una transacción de envío y una transacción de recepción. Puedes fusionar manualmente las dos transacciones en una transacción de transferencia siguiendo estos pasos.

Paso 1: ve a la página Transacciones.

Paso 2: selecciona la transacción de envío y recepción y haz clic en Fusionar transferencia en el panel inferior.

Paso 3: revisa los detalles de la transacción fusionada y haz clic en Sí, fusionar transacción.

Ten en cuenta que solo podrás realizar esta acción si se cumplen las siguientes condiciones:

• Ambas transacciones se realizan en el mismo token.

• La fecha y la hora de la transacción de envío son anteriores a las de la transacción de recepción.

• El importe recibido es, como máximo, un 20 % inferior al enviado, ya que la comisión de transacción suele ser inferior al 20 %.

• Las dos transacciones tienen lugar con 12 horas de diferencia.

¿Cómo puedo marcar las transacciones de liquidez como imponibles?

De forma predeterminada, las transacciones de liquidez no se consideran sujetas al impuesto sobre plusvalías del capital en Crypto.com Tax. Sin embargo, si crees que tienes que tributar por estas transacciones, puedes ir a la página Ajustes y activar el botón Obtener ganancias en transacciones de liquidez.

¿Cómo se determina el precio de mercado de las criptomonedas?

Para determinar el precio de los tokens de cada criptomoneda admitida utilizamos los datos de precios de mercado de CoinGecko. Las tarifas se obtendrán de la API de precios de CoinGecko a las 00:00 am UTC de ese día en particular. Si por algún motivo no está disponible el tipo de cambio, asumiremos que la base del coste (es decir, precio del token) es 0 y mostraremos un mensaje de error para indicar que "Falta el tipo de cambio". Puedes consultar este artículo sobre cómo solucionarlo.

¿Cómo puedo añadir un token personalizado?

Aunque Crypto.com Tax admite actualmente más de 10 000 de las criptomonedas incluidas en CoinGecko, cabe la posibilidad de que todavía no admitamos el token de tus transacciones. Si quieres generar una declaración de impuestos exacta, es importante añadir todas las transacciones para registrar correctamente la base de coste y el resultado de la declaración.

Por lo tanto, puedes añadir un token personalizado a estas transacciones siguiendo los pasos descritos a continuación.

Paso 1: haz clic en tu perfil en la esquina superior derecha y entra en la página Ajustes.

Paso 2: haz clic en la pestaña Token personalizado.

Paso 3: haz clic en Añadir token personalizado +.

Paso 4: introduce el nombre, el símbolo y la descripción del token y haz clic en Añadir.

Una vez que has creado el token personalizado, puedes comenzar a añadir transacciones. Puedes consultar este artículo sobre cómo añadir manualmente una transacción.

Ten en cuenta que Crypto.com Tax no proporciona datos de precios de los tokens personalizados. Si añades una transacción con un token personalizado, tendrás que registrar manualmente su valor haciendo clic en Establecer valor neto.

¿Cuál es el tipo de cambio utilizado para las transacciones en una moneda distinta a mi moneda de base?

Para las transacciones posteriores al 1 de enero de 2020, nos remitimos a la API de tipos de cambio en tiempo real elaborada por nuestro equipo de datos internos. Mientras que para las transacciones anteriores a 2020, utilizamos el tipo de cambio de la API de capas de monedas. Si no comprendes un tipo de cambio, ponte en contacto con nosotros a través del botón del chat en la esquina inferior derecha o comunica el fallo a [email protected].

¿Qué pasa si no puedo encontrar los tokens de mis transacciones al añadir o editar transacciones?

Al añadir o editar la transacción en la página Transacciones, es posible que no encuentres el token correspondiente en el menú desplegable de la moneda. En ese caso, puedes añadir un token personalizado haciendo clic en + Token personalizado en la parte inferior del menú desplegable. A continuación, accederás a la página de Ajustes del token personalizado. Puedes consultar este artículo sobre cómo añadir un token personalizado.

¿Qué pasa si el precio de la moneda o el tipo de cambio no es correcto?

Si el tipo mostrado es totalmente diferente al valor previsto, comunica el fallo a través del botón del chat en la esquina inferior derecha o escríbenos a [email protected].

Ten en cuenta que si realizas una transacción en una fecha de gran volatilidad en el tipo de cambio, es posible que nuestro precio o tipo no sean exactos. En ese caso, puedes utilizar la función Establecer valor neto para actualizar el precio o el tipo de la criptomoneda o moneda fíat. Puedes acceder a esta función haciendo clic en el menú de tres puntos en el lado derecho de una transacción y luego en Editar para anular el precio o tipo aplicado.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo excluir el cálculo de impuestos de transacciones específicas?

Paso 1: ve a la página Transacciones.

Paso 2: haz clic en el menú de tres puntos en el lado derecho de cada transacción.

Paso 3: haz clic en Ignorar para excluir las transacciones del cálculo de impuestos.

Paso 4: haz clic en Restaurar si quieres restaurar las transacciones ignoradas.

¿Cómo puedo realizar una acción en varias transacciones?

Paso 1: ve a la página Transacciones.

Paso 2: selecciona varias transacciones marcando la casilla de la izquierda de las transacciones.

Paso 3: selecciona en el panel inferior la acción que quieres aplicar en las transacciones marcadas:

• Eliminar transacciones

• Ignorar transacciones

• Restaurar transacciones ignoradas

¿Qué tengo que hacer en caso de retrocesión de una transacción de envío?

Las transacciones aparecerán como "Envío - Retrocesión" cuando se produzca una devolución del ingreso (p. ej., anulación del reembolso de la tarjeta). Ajusta manualmente las transacciones de "Envío - Retrocesión" siguiendo estos pasos:

Paso 1: abre la página Transacciones y busca la transacción de ingreso anterior en la que se practicó la retrocesión.

Paso 2: haz clic en el menú de tres puntos y luego en Editar en el lado derecho de la transacción de ingreso correspondiente.

Paso 3: actualiza el importe recibido deduciendo el importe devuelto del ingreso correspondiente.

Paso 4: elimina la transacción "Envío - Retrocesión" haciendo clic en el menú de tres puntos y luego en Eliminar en la parte derecha de la transacción.

Por ejemplo, imagina que tienes una nueva transacción de "Envío - Retrocesión" de 10 USD debido al reembolso de la tarjeta. Dado que el ingreso de reembolso de la tarjeta debe estar registrado previamente como una transacción de "Recepción - Recompensa", tienes que deducir los 10 USD del importe correspondiente de la transacción de "Recepción - Recompensa". A continuación, puedes eliminar la transacción "Envío - Retrocesión" de la página Transacciones.

¿Por qué las transacciones de coste muestran una ganancia o pérdida?

Una vez importados los datos, en la página de resumen de transacciones aparecerán transacciones de "Coste" si has incurrido en algún gasto en concepto de aprobación, cancelación o fallo de las transacciones de la cadena de bloques (p. ej. cuando falla una transacción de cadena de bloques se cobra una comisión de gas).

Aunque simplemente se esté pagando el coste, se puede reconocer una ganancia de capital. Esto se debe a que una transacción de "Coste" es similar a una venta de criptomonedas. Cuando pagas el coste (p. ej. 0,1 ETH) en la cadena de bloques, técnicamente estás utilizando las criptomonedas de tus carteras para abonar dicho coste. En cada disposición de criptomonedas, se calcula la ganancia o pérdida de capital de la disposición.

¿Por qué los traspasos internos entre mis propias carteras muestran una ganancia o pérdida?

Si observas una ganancia o pérdida en tus traspasos internos, probablemente se deba a que Crypto.com Tax no ha combinado las transacciones en una transacción de "transferencia". Esto puede suceder cuando falta un sentido de la transferencia o por un error en la fecha. En ese caso, la transferencia se divide y registra como transacciones normales de "Envío" y "Recepción". Para solucionar este problema, puedes consultar este artículo sobre cómo fusionar manualmente las transacciones en una transferencia.

¿Por qué las transferencias del Exchange de Crypto.com a la aplicación Crypto.com aparecen duplicadas?

Las transacciones de transferencia entre tus propias cuentas en Exchange de Crypto.com y la aplicación Crypto.com pueden aparecer duplicadas. Este traspaso interno se divide en una transacción de "Envío" en Exchange de Crypto.com y una transacción de "Transferencia " en la aplicación Crypto.com.

Sigue los pasos descritos a continuación para eliminar las transacciones duplicadas y corregir también las carteras o exchanges de envío y recepción de los traspasos internos del Exchange de Crypto.com a la aplicación:

Paso 1: abre la página Transacciones y elimina la transacción "Envío" de Exchange de Crypto.com haciendo clic en el menú de tres puntos de la derecha.

Paso 2: edita la transacción de "Transferencia" en la aplicación Crypto.com haciendo clic en el menú de tres puntos.

Paso 3: selecciona "Exchange de Crypto.com" como exchange de envío y "Aplicación Crypto.com" como cartera receptora y, a continuación, haz clic en Guardar.

¿Cómo se gestionan las comisiones de las transacciones?

Es posible que en la página de resumen de transacciones o en las declaraciones fiscales aparezca la palabra "comisión" o "gasto de venta". Estas comisiones de transacción están asociadas a las transacciones de criptomonedas y son diferentes de las transacciones de "Coste" mencionadas en esta sección.

Las comisiones de transacción se sumarán a la base de coste de las monedas o del valor neto con los ingresos, en función de la normativa fiscal de tu jurisdicción. En general, se reconocerá una ganancia o pérdida de capital en la propia comisión de la transacción si se paga en criptomonedas. Es similar a la venta de criptomonedas en la que utilizas las criptomonedas de tus carteras para sufragar las comisiones de transacción.

¿Puedo editar mis operaciones de liquidez?

Sí. Puedes establecer el valor neto y las comisiones de las transacciones de liquidez. Sin embargo, otros campos, por ejemplo Importe comprado/vendido, moneda, etc. no se pueden editar y aparecerán sombreados en esta fase.

¿Qué exchanges descentralizados admiten transacciones de liquidez?

Solo admitimos Uniswap (V2), Sushiswap, Shibaswap y DeFi Swap de Crypto.com. Las transacciones de liquidez de otros exchanges descentralizados o protocolos DeFi se omitirán.

Las transacciones en LUNC se asignan como LUNA. ¿Qué puedo hacer?

Terra 2.0 emergió oficialmente el 28/05/2022 y, a partir de ese momento, el antiguo LUNA

pasó a llamarse LUNA Classic (LUNC) y el nuevo LUNA se mantuvo como LUNA. Nosotros

determinamos las transacciones pertinentes en función de la fecha del lanzamiento oficial.

Sin embargo, es posible que algunos exchanges no tengan en cuenta la fecha de lanzamiento oficial de Terra

2.0 Update, lo que genera una falta de correspondencia entre LUNC y LUNA.

Cambia manualmente la moneda de transacción de LUNA a LUNC siguiendo estos pasos:

Paso 1: abre la página Transacciones y busca la transacción de LUNA.

Paso 2: haz clic en el menú de tres puntos y luego en Editar en el lado derecho de la

transacción de LUNA correspondiente.

Paso 3: selecciona "LUNC" como moneda de la transacción y haz clic en Guardar.

Descargo de responsabilidad: por la presente reconoces y aceptas que la información proporcionada por Crypto.com sobre tu uso de los servicios de Crypto.com Tax es únicamente orientativa y no debe considerarse sustitutiva del asesoramiento en materia legal, fiscal, de auditoría, de contabilidad o de corretaje de un profesional autorizado. Además, la información contenida en este documento no debe entenderse como una forma de planificación financiera o solicitud de inversión. Igualmente, reconoces y aceptas que no se ha creado ninguna relación fiduciaria entre Crypto.com y tú. Por la presente, comprendes y reconoces que al utilizar los servicios de Crypto.com Tax, no estás siendo representado por un asesor legal, un planificador financiero certificado, un asesor fiscal, un corredor, un asesor regulado de otro tipo u otro profesional similar.

Puede haber casos en los que puedas introducir manualmente información sobre tus transacciones. En tal caso, reconoces que eres el único responsable de toda la información facilitada y Crypto.com no asume ninguna responsabilidad por la información introducida incorrectamente. Crypto.com no ofrece garantías sobre la fiabilidad, precisión, integridad o calidad de cualquier información que obtenga a través de los Servicios.

Esta página de preguntas frecuentes se debe leer en combinación con los términos de servicio de Crypto.com Tax.