Transactions

Tout ce qui concerne les types de transactions que nous prenons en charge et les instructions sur la manière de modifier une transaction

Valery avatar
Écrit par Valery
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Informations générales

Quelles sont les transactions prises en charge ?

Crypto.com Tax prend actuellement en charge les types de transactions énumérés ci-dessous.

1. Achat/Vente - échangez une devise fiat contre une cryptomonnaie, et vice versa.

2. Trade - tradez une cryptomonnaie avec une autre.

3. Envoi - envoyez des cryptomonnaies à d'autres personnes.

• Paiement - envoyez des cryptomonnaies contre des biens ou des services.

• Cadeau - envoyez des cryptomonnaies comme cadeau.

• Donation - envoyez des cryptomonnaies aux organisations caritatives.

• Reprise - la reprise du revenu correspondant (plus de détails dans cet article)

4. Réception - recevez des cryptomonnaies d'autres personnes

• Cadeau - recevez des cryptomonnaies d'autres personnes en cadeau.

• Fork - recevez des cryptomonnaies après une scission de la blockchain.

• Airdrop - recevez des cryptomonnaies grâce à des airdops.

• Minage - recevez des cryptomonnaies grâce au minage.

• Paiement - recevez des cryptomonnaies comme salaire.

• Remise - recevez des cryptomonnaies grâce au staking et aux remises via la carte.

• Récompense - recevez des cryptomonnaies comme récompenses (par exemple récompenses de staking/Earn, bonus de parrainage, etc.).

5. Transfert - déplacez des cryptomonnaies entre vos propres comptes.

6. Swap - conversion d'une cryptomonnaie en une autre.

7. Coût - frais non liés à une transaction terminée (par exemple frais de gas facturés pour une transaction incomplète).

8. Ajout de liquidité - envoyez des fonds à une pool de liquidité dans les protocoles DeFi.

9. Retrait de liquidité - retirez des fonds d'une pool de liquidité dans les protocoles DeFi.

Notez que Crypto.com Tax ne prend pas en charge les transactions purement en monnaie fiat, car ces transactions ne sont pas nécessaires au calcul de vos impôts.

Comment modifier une transaction existante ?

Étant donné que les exigences de l'API ou le format CSV de chaque portefeuille/échange sont susceptibles de changer, il se peut que les transactions ne soient pas importées comme prévu. Si vous repérez une erreur qui ne correspond pas à votre relevé de transaction, veuillez cliquer sur le bouton "..." à droite de la transaction qui pose problème, puis sur Modifier pour modifier les détails de la transaction.

Toutefois, si vous repérez une erreur dans le calcul des impôts, veuillez nous contacter via le chat intégré ou nous envoyer un e-mail à l'adresse [email protected] et notre équipe d'assistance client vous répondra dans les plus brefs délais.

Comment ajouter manuellement une nouvelle transaction ?

Pour ajouter une nouvelle transaction, vous pouvez le faire de 2 façons différentes en suivant les étapes ci-dessous.

• Ajouter à partir de la page d'aperçu des portefeuilles/plateformes d'échange

Étape 1 : Allez à la section Portefeuilles et Échanges et sélectionnez le portefeuille ou la plateforme d'échange où vous voulez ajouter la transaction.

Étape 2 : Cliquez sur Action, et choisissez Ajouter une transaction manuelle.

Étape 3 : Vous serez amené à la page où vous pouvez ajouter la transaction.

• Ajouter à partir de la page d'aperçu des transactions

Étape 1 : Accédez à la page des Transactions.

Étape 2 : Cliquez sur Ajouter une transaction +.

Étape 3 : Vous serez amené à la page où vous pouvez ajouter la transaction.

Comment fusionner 2 transactions en 1 transaction "Transfert" ?

Après avoir importé vos transactions, il se peut que vous constatiez que la transaction "Transfert" est divisée en une transaction "Envoyer" et une transaction "Recevoir". Vous pouvez fusionner manuellement les deux transactions en une seule transaction "Transfert" en suivant les étapes ci-dessous.

Étape 1 : Allez sur la page des Transactions

Étape 2 : Cochez à la fois la transaction "Envoyer" et la transaction "Recevoir" et cliquez sur Fusionner le transfert dans le panneau inférieur.

Étape 3 : Vérifiez les détails de la transaction fusionnée et cliquez sur Oui, fusionner la transaction.

Notez que cette action ne peut être exécutée que si les conditions ci-dessous sont remplies :

• Même token dans les deux transactions ;

• La date et l'heure de la transaction "Envoyer" sont antérieures à celles de la transaction "Recevoir" ;

• Le montant reçu est inférieur de 20 % au maximum au montant envoyé, car les frais de transaction sont généralement inférieurs à 20 % ;

• Les deux transactions sont effectuées à moins de 12 heures d'intervalle.

Comment changer les transactions de liquidités en transactions imposables ?

Les transactions de liquidité ne sont pas soumises à l'impôt sur lesgains en capital par défaut dans Crypto.com Tax. Toutefois, si vous considérez que les transactions de liquidité sont imposables, vous pouvez aller dans Paramètres et activer l'option Réaliser des gains sur les transactions de liquidité.

Comment le prix du marché est-il déterminé pour les cryptomonnaies ?

Nous utilisons les données de prix du marché de CoinGecko pour déterminer le prix des tokens pour chaque cryptomonnaie prise en charge. Les taux seront obtenus à partir de l'API des prix de CoinGecko à 00h00 UTC le jour même. Si, pour une raison quelconque, le taux n'est pas disponible, nous considérerons que le coût de base (c'est-à-dire le prix du token) est de 0 et afficherons un message d'erreur "Taux manquant". Vous pouvez vous référer à cet article pour savoir comment résoudre ce problème.

Comment ajouter un token personnalisé ?

Bien que Crypto.com Tax prenne actuellement en charge plus de 10 000 cryptomonnaies répertoriées sur CoinGecko, il se peut que nous ne prenions pas en charge certains tokens de vos transactions. Afin de générer un rapport fiscal précis, il est important d'ajouter toutes vos transactions afin que le coût de base et le résultat corrects pour le rapport fiscal soient enregistrés.

Vous pouvez donc ajouter un token personnalisé pour ces transactions en suivant les étapes ci-dessous.

Étape 1 : Cliquez sur votre profil en haut à droite et allez sur la page des Paramètres.

Étape 2 : Cliquez sur l'onglet Token personnalisé

Étape 3 : Cliquez sur Ajouter un token personnalisé +

Étape 4 : Saisissez le nom, le symbole et la description de votre token, puis cliquez sur Ajouter.

Une fois que vous avez créé votre token personnalisé, vous pouvez maintenant ajouter des transactions pour ce token. Vous pouvez vous référer à cet article pour savoir comment ajouter manuellement une transaction.

Veuillez noter que Crypto.com Tax ne fournit pas de données de prix pour les tokens personnalisés. Lorsque vous ajoutez une transaction pour les tokens personnalisés, vous devez enregistrer manuellement sa valeur en cliquant sur Définir la valeur nette.

Quel est le taux de change utilisé pour les transactions si celles-ci ne sont pas dans ma devise de base ?

Pour les transactions effectuées après le 1er janvier 2020, nous nous référons à l'API de taux de change en direct préparée par notre équipe de données interne. Pour les transactions antérieures à 2020, nous utilisons les données de l'API currencylayer. Si vous trouvez un taux qui ne correspond pas du tout à vos attentes, veuillez nous contacter via le bouton de chat intégré, ou signaler le bug à l'adresse [email protected].

Que faire si je ne trouve pas les tokens de mes transactions lors de l'ajout/modification de transactions ?

Lorsque vous ajoutez/modifiez votre transaction sur la page des Transactions, il est possible que vous ne trouviez pas le token correspondant dans le menu déroulant des monnaies. Vous pouvez maintenant ajouter le token personnalisé en cliquant sur + Token personnalisé en bas du menu déroulant. Vous serez alors dirigé vers la page des Paramètres du token personnalisé. Vous pouvez vous référer à cet article pour savoir comment ajouter un token personnalisé.

Que faire si le prix de la devise/le taux de change n'est pas correct ?

Si le taux est totalement différent de ce à quoi vous vous attendez, veuillez signaler le bug via le bouton de chat intégré, ou contactez-nous à l'adresse [email protected].

Si vous effectuez la transaction à une date où le taux fluctue énormément, il se peut que vous trouviez notre prix/taux inexact. Dans ce cas, vous pouvez utiliser la fonction Définir la valeur nette pour personnaliser le prix/taux de votre devise crypto/fiat. Vous pouvez accéder à cette fonction en cliquant sur le menu "..." situé à droite d'une transaction, puis en cliquant sur Modifier pour modifier le prix/taux que nous avons utilisé.

Foire aux questions

Comment exclure le calcul des taxes pour des transactions spécifiques ?

Étape 1 : Accédez à la page des Transactions.

Étape 2 : Cliquez sur le bouton "..." sur le côté droit de chaque transaction.

Étape 3 : Cliquez sur Ignorer pour exclure les transactions du calcul des taxes.

Étape 4 : Cliquez sur Restaurer si vous souhaitez restaurer ces transactions ignorées.

Comment effectuer une action sur plusieurs transactions ?

Étape 1 : Accédez à la page des Transactions.

Étape 2 : Sélectionnez plusieurs transactions en cochant la case sur le côté gauche des transactions.

Étape 3 : Sélectionnez les actions ci-dessous sur plusieurs transactions dans le panneau inférieur :

• Supprimer les transactions ;

• Ignorer les transactions ;

• Restaurer les transactions ignorées.

Que dois-je faire si je vois les transactions de "Envoi - Reprise" ?

Vous verrez les transactions "Envoi - Reprise" lorsqu'il y a une annulation de revenus (par ex. remise de CRO de la carte annulée). Veuillez ajuster manuellement les transactions "Envoi - Reprise" en suivant les étapes ci-dessous :

Étape 1 : Allez à la page des Transactions et recherchez la transaction de revenu pour laquelle l'annulation est effectuée.

Étape 2 : Cliquez sur le menu "..." et ensuite sur Modifier dans la partie droite de la transaction de revenu respective.

Étape 3 : Mettez à jour le Montant reçu en déduisant le montant de l'annulation du revenu correspondant.

Étape 4 : Supprimez la transaction "Envoi - Reprise" en cliquant sur le menu "...", puis sur Supprimer à droite de la transaction.

Par exemple, vous avez maintenant une nouvelle transaction "Envoi - Reprise" de 10 USD grâce à la remise de la carte. Puisque le revenu de la remise de la carte doit être préalablement enregistré comme une transaction "Réception - Récompense", vous devez déduire les 10 USD du montant de la transaction "Réception - Récompense" correspondante. Vous pouvez ensuite supprimer la transaction "Envoi - Reprise" de la page des Transactions.

Pourquoi y a-t-il un gain/une perte sur les transactions de coût ?

Après avoir importé vos données, vous verrez apparaître des transactions "Coût" dans votre page d'aperçu des transactions si des dépenses ont été encourues lorsque les transactions de la blockchain sont approuvées, annulées ou ont échouées (par ex. des frais de gas ont été facturés lorsqu'une transaction a échoué).

Il se peut qu'un gain en capital soit enregistré même si vous n'avez fait que payer le coût. En effet, une transaction "Coût" est similaire à la vente de cryptomonnaies. Lorsque vous payez le coût (par exemple 0,1 ETH) sur la blockchain, vous disposez en principe de la crypto dans vos portefeuilles pour payer le coût. En cas de cession de la cryptomonnaie, le gain/la perte en capital sera calculé(e) pour la cession.

Pourquoi les transferts internes entre mes propres portefeuilles présentent-ils un gain/une perte ?

Lorsque vous constatez un gain/une perte dans vos transactions de transfert interne, c'est probablement parce que la Crypto.com Tax n'a pas fait correspondre vos transactions à des transactions de "transfert". Cela peut se produire lorsqu'un côté du transfert est manquant ou à une date erronée. Le transfert est donc séparé et est considéré comme une transaction normale d'"Envoi" et de "Réception". Afin de résoudre ce problème, vous pouvez vous consulter cet article pour fusionner manuellement les transactions sous forme de transfert.

Pourquoi certaines transactions sont-elles dupliquées lors de transferts de Crypto.com Exchange vers l'application Crypto.com ?

Il se peut que vous trouviez des transactions en double pour une transaction de transfert entre vos propres comptes dans Crypto.com Exchange et l'application Crypto.com. Ce transfert interne est divisé en une transaction "Envoi" dans Crypto.com Exchange et une transaction "Transfert" dans Crypto.com App.

Veuillez suivre les étapes ci-dessous pour supprimer les transactions en double et également corriger les portefeuilles/échanges d'envoi et de réception pour les transferts internes de Crypto.com Exchange vers l'application Crypto.com :

Étape 1 : Allez à la page des Transactions et Supprimez la transaction d'"Envoi" de Crypto.com Exchange en cliquant sur le menu "..." sur le côté droit.

Étape 2 : Modifiez la transaction "Transfert" à partir de l'application Crypto.com en cliquant sur le menu "...".

Étape 3 : Sélectionnez "Crypto.com Exchange" comme plateforme d'échange d'envoi et "Crypto.com App" comme portefeuille de réception, puis cliquez sur Enregistrer.

Comment les frais de transaction sont-ils gérés ?

Vous pouvez voir "Frais" ou "Dépenses de vente" sur la page d'aperçu des transactions/des rapports fiscaux. Ces frais de transaction sont associés à vos transactions en cryptomonnaies et sont différents des "Coûts de transaction" mentionnés dans cette section.

Les frais de transaction seront ajoutés au coût de base des monnaies ou au montant net du produit, selon la réglementation fiscale de votre juridiction. En général, un gain/une perte en capital sera enregistré(e) sur les frais de transaction également s'ils sont payés en crypto. Ceci est similaire à la vente de crypto où vous disposez des crypto dans vos portefeuilles pour payer les frais de transaction.

Puis-je modifier mes transactions de liquidité ?

Oui. Vous pouvez définir la valeur nette et les frais pour vos transactions de liquidité. Cependant, les autres champs, tels que le montant acheté/vendu, la devise, etc., ne peuvent pas être modifiés et sont grisés à ce stade.

Quels échanges décentralisés sont pris en charge pour les transactions de liquidité ?

Nous ne supportons que Uniswap (V2), Sushiswap, Shibaswap, et Crypto.com DeFi Swap. Les transactions de liquidité d'autres plateformes d'échange décentralisées ou protocoles DeFi sont rejetées.

Les transactions en LUNC sont affichées en LUNA. Que puis-je faire?

Étant donné que Terra 2.0 a été officiellement lancé le 28 mai 2022 et que l'ancien LUNA a été renommé LUNA Classic (LUNC) tandis que le nouveau LUNA a gardé comme nom LUNA, nous identifions les transactions pertinentes en fonction de la date de lancement officielle.

Cependant, il se peut que certaines plateformes d'échange ne respectent pas la date de lancement officielle de la mise à jour Terra 2.0, ce qui entraîne des erreurs de correspondance entre LUNC et LUNA.

Veuillez sélectionner à nouveau manuellement la monnaie de la transaction de LUNA à LUNC en suivant les étapes ci-dessous :

Étape 1 : Allez sur la page des "Transactions" et recherchez la transaction en LUNA.

Étape 2 : Cliquez sur le menu "..." puis sur "Modifier" dans la partie droite de la transaction LUNA concernée.

Étape 3 : Sélectionnez "LUNC" comme monnaie de transaction, puis cliquez sur "Enregistrer".

Clause de non-responsabilité: Vous reconnaissez et acceptez que les informations qui vous sont fournies par Crypto.com lorsque vous utilisez les services fiscaux de Crypto.com sont uniquement destinées à titre de référence et ne doivent pas être considérées comme un substitut à un conseil juridique, un conseil fiscal, un conseil en matière d'audit, un conseil comptable ou un conseil en matière de courtage sous la direction d'un professionnel agréé. De plus, les informations fournies ne doivent pas être considérées comme un plan financier ou une invitation à investir. Vous reconnaissez et acceptez qu'aucune obligation fiduciaire n'a été créée entre vous et Crypto.com. Vous comprenez et reconnaissez par la présente qu'en utilisant les services fiscaux de Crypto.com, vous n'êtes pas représenté par un conseiller juridique, un conseiller financier certifié, un professionnel de la fiscalité, un courtier, un autre conseiller réglementé ou une personne exerçant une fonction similaire.

Dans certains cas, vous pouvez saisir manuellement les informations relatives à vos transactions. Vous reconnaissez que vous êtes seul responsable de toutes les informations que vous saisissez et que Crypto.com n'est pas responsable des informations saisies de manière incorrecte. Crypto.com ne donne aucune garantie quant à la fiabilité, l'exactitude, l'exhaustivité ou la qualité de toute information que vous obtenez par le biais des services.

Cette page de FAQ est destinée à être lue conjointement avec les conditions de services fiscaux de Crypto.com.