Importation de données

Tout ce qui concerne l'importation de vos données de transaction sur Crypto.com Tax pour le calcul de votre déclaration fiscale

Valery avatar
Écrit par Valery
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Informations générales

Comment importer des données à partir de plateformes d'échange/de portefeuilles ?

Veuillez consulter cet article pour la liste des échanges/portefeuilles actuellement pris en charge par Crypto.com Tax.

• Application Crypto.com

Si vous êtes un utilisateur de l'application Crypto.com, vous pouvez exporter votre relevé de transactions de l'application Crypto.com dans un fichier CSV. Veuillez vous référer ici pour plus de détails. Vous pouvez ensuite simplement télécharger le fichier CSV sur Crypto.com Tax et les transactions seront importées dans notre outil fiscal.

• Échanges/portefeuilles pris en charge

Pour les autres échanges/portefeuilles pris en charge, vous pourrez importer des données via le support API ou le fichier CSV natif de l'historique des transactions. Nous vous donnerons des instructions étape par étape pour chaque échange/portefeuille sur notre page d'accueil.

• Blockchains prises en charge

Crypto.com Tax prend actuellement en charge la synchronisation à partir de plusieurs blockchains. Il vous suffit de saisir une adresse/clé publique de la blockchain et Crypto.com Tax extrait les données pour vous.

• Échanges/portefeuilles non pris en charge

Si vous n'utilisez aucun des services susmentionnés, vous pouvez toujours importer des données à l'aide de notre modèle CSV générique. Vous pouvez trouver le tutoriel dans la section suivante.

Qu'est-ce qu'un modèle CSV générique et comment l'utiliser ?

Le modèle CSV générique est notre format CSV générique compatible avec tous les portefeuilles/échanges. Si vous utilisez l'un des portefeuilles/échanges que nous ne prenons pas en charge, vous pouvez convertir vos données de transaction au format CSV de Crypto.com et télécharger les transactions ultérieurement sur votre compte.

Veuillez suivre les instructions ci-dessous pour construire votre modèle CSV générique. Vous pouvez télécharger un exemple de CSV ici .

Conditions:

• La première ligne (en-tête) doit correspondre exactement à l'exemple

• Le format de date requis est MM/JJ/AAAA HH:MM:SS (par ex. 06/20/2020 20:57:35)

• Les nombres négatifs ne sont pas autorisés

• Les symboles des monnaies doivent provenir de la liste de CoinGecko

1. Acheter/vendre/trader des cryptomonnaies

• Le type doit être l'un des suivants :

• Acheter - payer des devises fiat contre des cryptomonnaies ou ;

• Vendre - vendre des cryptomonnaies contre des devises fiat ou ;

• Trader - échanger une cryptomonnaie pour une autre.

• Champs obligatoires:

• Devise reçue

• Montant reçu

• Devise envoyée

• Montant envoyé

• Champs facultatifs (laissez les champs vides s'il n'y en a pas):

• Devise des frais et Montant des frais (s'il y a des frais de transaction associés)

• Valeur nette reçue, Valeur nette envoyée, Valeur nette des frais (pour représenter la valeur correspondante dans la devise de base)

• Exemples :

• Exemple 1 (achat): Vous avez acheté 5 BTC pour 5000 CAD, et les frais associés sont de 0,01 BTC.

• Exemple 2 (vente): Vous avez vendu 3 ETH pour 3000 CAD, et les frais associés sont de 0,01 ETH.

• Exemple 3 (Achat autre que dans la devise de base) : Votre devise de base est le CAD et vous avez acheté 5 BTC pour 300 000 HKD avec des frais associés de 0,01 BTC. Vous souhaitez ajuster la valeur (c'est-à-dire définir la valeur nette) en fonction de votre devise de base (CAD).

• Exemple 4 (trade) : Vous échangez 5 BTC contre 10 ETH, et les frais associés sont de 5 CAD.

• Veuillez trouver l'exemple dans la capture d'écran ci-dessous. Si le champ est vide, veuillez ne pas saisir de valeur.

2. Envoyer des cryptomonnaies à d'autres personnes

• Le type doit être l'un des suivants :

• Paiement - envoyer des cryptomonnaies contre des biens ou des services ;

• Cadeau - envoyer des cryptomonnaies comme cadeau ;

• Donation - envoyer des cryptomonnaies aux organisations caritatives

• Champs obligatoires:

• Devise envoyée

• Montant envoyé

• Champs restreints:

• Les champs Devise reçue et Montant reçu doivent être laissés vides

• Champs facultatifs (laissez les champs vides s'il n'y en a pas):

• Devise des frais et Montant des frais (s'il y a des frais de transaction associés)

• Valeur nette envoyée, Valeur nette des frais (pour représenter la valeur correspondante dans la devise de base)

• Exemple :

• Vous avez envoyé 10 ETH en cadeau et les frais associés sont de 0,01 ETH.

• Veuillez trouver l'exemple dans la capture d'écran ci-dessous. Si le champ est vide, veuillez ne pas saisir de valeur.

3. Recevoir des cryptomonnaies d'autres personnes

• Le type doit être l'un des suivants :

• Cadeau: recevoir des cryptomonnaies d'autres personnes en cadeau ;

• Fork - recevoir des cryptomonnaies après une division fork d'une blockchain

• Airdrop - recevoir des cryptomonnaies grâce à des airdops ;

• Minage - recevoir des cryptomonnaies grâce au minage ;

• Paiement - recevoir votre salaire en cryptomonnaies ;

• Récompense - recevoir des cryptomonnaies en récompenses (par ex. staker/gagner des récompenses, bonus de parrainage, etc.);

• Remise - recevoir des cryptomonnaies grâce au staking et aux remises via la carte

• Champs obligatoires:

• Devise reçue

• Montant reçu

• Champs restreints :

• Les champs Devise envoyée et Montant envoyé doivent être laissés vides

• Champs facultatifs (laissez les champs vides s'il n'y en a pas):

• Valeur nette reçue (pour représenter la valeur correspondante dans la devise de base)

• Exemple :

• Vous avez reçu un revenu de minage de 5 ETH, et aucun frais ne devrait être encouru.

• Veuillez trouver l'exemple dans la capture d'écran ci-dessous. Si le champ est vide, veuillez ne pas saisir de valeur.

4. Transférer des cryptomonnaies entre vos propres comptes

• Le type doit être :

• Transfert

• Champs obligatoires:

• Devise reçue (elle doit correspondre à la Devise envoyée)

• Montant reçu (il doit correspondre au montant envoyé)

• Devise envoyée

• Montant envoyé

• Champs facultatifs (laissez les champs vides s'il n'y en a pas):

• Devise des frais et Montant des frais (s'il y a des frais de transaction associés)

• Valeur nette des frais (pour représenter la valeur correspondante dans la devise de base)

• Exemple :

• Vous avez transféré 5 BTC d'un portefeuille à un autre et les frais associés sont de 0,01 BTC.

• Veuillez trouver l'exemple dans la capture d'écran ci-dessous. Si le champ est vide, veuillez ne pas saisir de valeur.

5. Échanger/convertir une cryptomonnaie en une autre

• Le type doit être :

• Swap (échanger)

• Champs obligatoires:

• Devise reçue

• Montant reçu

• Devise envoyée

• Montant envoyé

• Champs facultatifs (laissez les champs vides s'il n'y en a pas):

• Devise des frais et Montant des frais (s'il y a des frais de transaction associés)

• Valeur nette reçue, Valeur nette des frais (pour représenter la valeur correspondante dans la devise de base)

• Exemple :

• Vous avez échangé 5 MCO contre 20 CRO en raison de la migration des tokens.

• Veuillez trouver l'exemple dans la capture d'écran ci-dessous. Si le champ est vide, veuillez ne pas saisir de valeur.

6. Coût/frais non liés à une transaction terminée (par exemple les frais de gas)

• Le type doit être :

• Coût

• Champs obligatoires:

• Devise envoyée

• Montant envoyé

• Champs restreints :

• Les champs Devise reçue et Montant reçu doivent être laissés vides

• Les champs Devise des frais et Montant des frais doivent être laissés vides

• Champs facultatifs (laissez les champs vides s'il n'y en a pas):

• Valeur nette envoyée (pour représenter la valeur correspondante dans la devise de base)

• Exemple :

• Vous avez payé des frais de gas de 0,1 ETH lors d'une transaction blockchain qui a échoué.

• Veuillez trouver l'exemple dans la capture d'écran ci-dessous. Si le champ est vide, veuillez ne pas saisir de valeur.

Rappel :

• Si vous importez le même portefeuille/plateforme d'échange avec des transactions qui sont déjà dans votre compte, cela entraînera des transactions en double.

• S'il y a une erreur dans le CSV, un message d'erreur "fichier CSV invalide" apparaîtra et aucune transaction ne sera importée. Vous pouvez consulter ici pour savoir comment réparer cette erreur.

• Si vous saisissez des chiffres dans Valeur nette reçue, Valeur nette envoyée et Valeur nette des frais, ils remplaceront la ou les valeurs correspondantes de la transaction dans la devise de base générée par notre outil fiscal. Vous pouvez vous référer à cet article sur le taux de change que nous avons utilisé.

Comment résoudre les messages d'erreur sur le résumé de l'importation du CSV ?

Les types de transactions sont très nombreux sur les différentes plateformes d'échange, et Crypto.com Tax peut ne pas être en mesure de les identifier tous. Ainsi, chaque fois que vous importez un fichier CSV, nous résumons les transactions que nous n'avons pas réussi à importer en 3 catégories : a) Transactions erronées; b) Transactions non prises en charge ; c) Transactions ignorées.

• Transactions erronées

Crypto.com Tax prend en charge ces transactions, mais l'importation a échoué en raison de certains champs manquants/incorrects. Veuillez lire nos messages d'erreur et procéder aux ajustements nécessaires. Vous pouvez corriger ces transactions sur votre CSV et les retélécharger une fois les modifications effectuées.

• Transactions non prises en charge

Crypto.com Tax ne prend pas en charge ces transactions. Il s'agit probablement de transactions 1) spécifiques à vos échanges/portefeuilles, et 2) d'événements spéciaux qui ne sont généralement pas catégorisés. Pour ces transactions, nous comptons sur votre seule discrétion pour déterminer leur nature et les recatégoriser avec les types de transactions pris en charge par Crypto.com Tax. Vous pouvez corriger ces transactions sur votre CSV et les retélécharger une fois les modifications effectuées.

• Transactions ignorées

Il s'agit de transactions telles que le dépôt/retrait de monnaie fiduciaire ou le jalonnement de jetons pour gagner un rendement/intérêt. Ils ne doivent pas être importés dans Crypto.com Tax car ces événements n'ont aucune implication fiscale. Cependant, il est possible que nous fassions une erreur, et une fois encore, votre vérification approfondie est fortement recommandée pour s'assurer que nous ne manquons rien d'essentiel. Si vous vous rendez compte que nous avons fait une erreur, veuillez ajouter la transaction manuellement et nous signaler l'erreur immédiatement.

• Transactions importées dépassant la limite du compte

Chaque compte ne peut importer que 40 000 transactions par an. Un message d'erreur s'affichera si vous dépassez cette limite. Pour importer plus de transactions, veuillez supprimer les transactions obsolètes.

• Fichier CSV invalide

Lorsque vous importez vos fichiers CSV, vous pouvez obtenir le message d'avertissement " fichier CSV invalide ". Pour résoudre ce problème, vous devez d'abord vérifier si le fichier est au format CSV. Veuillez garder à l'esprit que Crypto.com Tax ne prend en charge que l'importation de fichiers CSV. Après avoir modifié le fichier, le fichier doit être enregistré au format CSV.

Si vous ne parvenez toujours pas à importer les fichiers CSV, leur format n'est probablement pas reconnu par Crypto.com Tax. Vous pouvez utiliser notre modèle CSV générique et suivre les instructions dans cet article . Si les fichiers CSV non valides sont exportés depuis notre échange/portefeuille pris en charge, veuillez nous contacter à contact@crypto. com et nous étudierons le problème plus en détail.

• Que dois-je faire avec un crypto/jeton manquant ?

Ce sont les transactions avec des jetons non répertoriés sur CoinGecko , qui ne sont pas reconnu par Crypto.com Tax lors de l'importation de votre fichier CSV. Pour garantir un historique complet des transactions, vous pouvez désormais ajouter des jetons personnalisés pour ces transactions en cliquant sur + Jeton personnalisé dans le résumé de l'importation CSV. Il vous renverra ensuite à la Paramètres pour un jeton personnalisé. Vous pouvez vous référer à cet article sur la façon d'ajouter un jeton personnalisé.

Comment puis-je ajouter/modifier ma clé API et mon secret à un échange existant ?

Pour les échanges qui prennent en charge la synchronisation de l'API, vous avez la possibilité d'ajouter ou de modifier l'API à un compte existant qui a été créé sur Crypto.com Tax.

Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

Étape 1 : Accédez à la Portefeuilles et échanges

Étape 2 : Sélectionnez le compte d'échange auquel vous souhaitez ajouter/modifier vos informations d'API

Étape 3 : Cliquez sur Action et choisissez Gérer l'API

Étape 4 : Saisissez la clé API et le secret API , puis cliquez sur Enregistrer

Étape 5 : Votre bouton Sync doit maintenant être blanc, ce qui signifie que vous avez activé la fonction de synchronisation de l'API. Cliquez sur le bouton Sync pour importer vos transactions.

Comment puis-je ajouter/modifier mon adresse/clé publique à une blockchain existante ?

Cela revient à ajouter/modifier la clé API et le secret. Pour les blockchains prenant en charge la synchronisation, vous avez la possibilité d'ajouter ou de modifier l'adresse/la clé publique d'un compte existant qui a été créé sur Crypto.com Tax.

Veuillez suivre les étapes ci-dessous :

Étape 1 : Accédez à la Portefeuilles et échanges

Étape 2 : Sélectionnez le compte blockchain auquel vous souhaitez ajouter/modifier vos informations

Étape 3 : Cliquez sur Action et choisissez Gérer l'adresse/la clé publique

Étape 4 : Saisissez l' adresse publique ou la clé , puis cliquez sur Enregistrer

Étape 5 : Votre bouton Sync doit maintenant être blanc, ce qui signifie que vous avez activé la fonction de synchronisation. Cliquez sur le bouton Sync pour importer vos transactions.

Où puis-je activer et désactiver la synchronisation ?

Cette fonction n'est disponible que lorsque le compte actuel prend en charge la synchronisation avec l'API/la blockchain, et que vous avez déjà importé l'API ou l'adresse/clé publique de la blockchain.

Étape 1 : Accédez à la Portefeuilles et échanges

Étape 2 : Sélectionnez le compte d'échange/blockchain dont vous souhaitez désactiver/activer la synchronisation

Étape 3 : Cliquez sur Action et choisissez Activer/Désactiver la synchronisation

Étape 4 : Si vous choisissez Activer la synchronisation , assurez-vous de cliquer sur Synchroniser pour lancer votre processus de synchronisation.

Remarque : Si vous désactivez la synchronisation, cela arrête uniquement le processus de synchronisation. Les transactions importées resteront toujours dans Crypto.com Tax.

Foire aux questions

Puis-je importer des transactions de liquidité via le modèle CSV générique ?

Les transactions de liquidité, qui ont lieu dans les protocoles DeFi, ne sont actuellement prises en charge que par la synchronisation de la blockchain. Vous pouvez simplement importer vos transactions de liquidité en saisissant une adresse publique/clé de la blockchain ETH.

Que se passe-t-il si les Exchanges ou les portefeuilles que j'utilise ne sont pas pris en charge ?

Techniquement, Crypto.com prend en charge tout échange tant que vous importez des données via notre Modèle CSV générique . Il prend en charge tous les types de transactions nécessaires au calcul de votre taxe. Si vous n'utilisez aucun échange/portefeuille pris en charge, vous pouvez toujours importer vos transactions à l'aide de la Modèle CSV générique . Le didacticiel se trouve dans cet article .

Que faire si certaines données sont importées de manière incorrecte ?

En raison de la nature et de la complexité des transactions cryptographiques, il peut y avoir des erreurs après l'importation de vos données. Nous vous recommandons donc fortement de parcourir toutes les transactions pour vous assurer qu'elles correspondent à votre dossier. Si vous trouvez une non-concordance, vous pouvez cliquer sur le menu à 3 points sur le côté droit de chaque transaction, puis cliquer sur Modifier pour mettre à jour les détails de la transaction.

Notez que vos portefeuilles/échanges peuvent ne pas être en mesure de distinguer une transaction de transfert (c'est-à-dire déplacer la cryptographie dans vos propres comptes) à partir de transactions d'envoi / réception (c'est-à-dire déplacer la crypto vers/depuis les comptes d'autres personnes). Étant donné que le traitement fiscal est très différent entre les deux, nous vous recommandons fortement de vérifier vos transactions d'envoi/réception avant de soumettre le résultat à votre autorité fiscale. Vous pouvez consulter cet article sur la façon de corriger une transaction de transfert.

Si vous constatez que toutes les données sont saisies correctement mais que l'erreur persiste, veuillez nous contacter via le bouton de chat dans le coin inférieur droit, ou signaler le bogue à [email protected] , et nous nous assurerons d'étudier le problème dès que possible.

Pourquoi est-ce que je ne parviens pas à synchroniser mes portefeuilles avec les clés API ?

Si vous n'avez pas réussi à synchroniser vos portefeuilles avec les clés API, vous saisissez probablement les mauvaises clés API ou les informations d'identification de l'API ont expiré. Vous pouvez également vérifier s'il existe une restriction IP sur l'API. Vous devrez autoriser toutes les adresses IP sur Crypto.com Tax à se synchroniser avec les clés API.

Une fois que vous connaissez le problème de l'API, vous pouvez vous référer à cet article pour mettre à jour/modifier vos clés API et resynchroniser votre portefeuilles.

Comment mettre fin à une synchronisation d'API en cours ?

Pendant que la synchronisation API de votre portefeuille/échange est en cours, appuyez simplement sur " Terminer la synchronisation " sur votre Portefeuilles et échanges pour mettre fin à la synchronisation en cours. Vous pouvez le faire si la synchronisation de l'API prend plus de temps que d'habitude.

Pourquoi les soldes de mon portefeuille sur Crypto.com Tax sont-ils différents du solde de mon portefeuille ?

Les soldes de votre portefeuille sont affichés sur la Portefeuilles et échanges de Crypto.com Tax. Vous pouvez le trouver différent de ce que vous avez dans vos portefeuilles. Cela peut être dû aux raisons suivantes :

• Opérations manquantes

S'il y a une différence significative entre les soldes, certaines transactions ne sont probablement pas importées dans Crypto.com Tax. Il est courant d'avoir un historique d'achat/jeton manquant dans le compte. Nous vous suggérons donc de repérer les messages d'avertissement sur la Transactions et vous pouvez filtrer les transactions manquantes à l'aide du filtre Avertissements . Veuillez consulter cet article sur comment corriger ces transactions manquantes.

• Transactions non prises en charge/ignorées

Certaines transactions peuvent également ne pas s'afficher sur la Transactions . Ces transactions ne sont probablement pas prises en charge par Crypto.com Tax ou elles n'ont aucune implication fiscale (par exemple transactions purement fiduciaires). En particulier, Crypto.com Tax peut ne pas prendre en charge les transactions spécifiques à vos échanges/portefeuilles et qui ne sont généralement pas classées dans notre outil fiscal. Vous pouvez consulter cet article pour savoir comment corriger ces transactions non prises en charge.

• Précision d'arrondi

Si vous voyez des différences minimes comme 0,01, cela est dû à la précision de l'arrondi et vous pouvez ignorer les différences. Les chiffres indiqués sur Crypto.com Tax sont tous arrondis à 2 décimales.

Comment puis-je importer de nouvelles transactions dans un portefeuille/échange existant ?

Si vous souhaitez importer de nouvelles transactions dans un portefeuille/échange existant via le fichier CSV natif ou le modèle CSV générique, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

Étape 1 : Accédez à la Portefeuilles et échanges

Étape 2 : Sélectionnez le portefeuille ou l'échange auquel vous souhaitez ajouter/modifier vos informations

Étape 3 : Cliquez sur Action et choisissez Importer depuis un fichier

Étape 4 : Choisissez le modèle CSV natif ou le modèle CSV générique

Étape 5 : Téléchargez le fichier et cliquez sur Télécharger

Veuillez noter que vous ne devez pas ajouter le même portefeuille/échange avec des transactions qui ont déjà été importées dans votre compte. Sinon, cela peut entraîner des transactions en double.

Clause de non-responsabilité : Vous reconnaissez et acceptez que les informations fournies par Crypto.com dans le cadre de votre utilisation des services fiscaux de Crypto.com sont uniquement à titre de référence et ne doivent pas être considéré comme un substitut aux conseils juridiques, aux conseils fiscaux, aux conseils d'audit, aux conseils comptables ou aux conseils de courtage sous la direction d'un professionnel agréé. De plus, les informations fournies ici ne doivent pas être considérées comme une planification financière ou une sollicitation d'investissement. Vous reconnaissez et acceptez qu'aucune relation fiduciaire n'a été créée entre vous et Crypto.com. Vous comprenez et reconnaissez par la présente qu'en utilisant les services fiscaux de Crypto.com, vous n'êtes pas représenté par un conseiller juridique, un planificateur financier certifié, un fiscaliste, un courtier, un autre conseiller réglementé ou une capacité similaire.

Il peut y avoir des cas où vous pourrez saisir manuellement des informations sur vos transactions. Vous reconnaissez que vous êtes seul responsable de toutes les informations saisies et que Crypto.com n'est pas responsable des informations saisies de manière incorrecte. Crypto.com ne donne aucune garantie quant à la fiabilité ou l'exactitude, l'exhaustivité ou la qualité des informations que vous obtenez via les Services.

Cette page FAQ est destinée à être lue conjointement avec les Conditions d'utilisation des services fiscaux de Crypto.com .